Существующие квоты и пошлины отрицательно влияют на экономические отношения стран ЦА - Жээнбеков

Президент 0


Ташкент, 29.11.19. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Существующие квоты и пошлины отрицательно влияют на наши взаимовыгодные экономические отношения. Об этом сегодня сообщил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на второй Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в городе Ташкент (Узбекистан).

Президент КР затронул тему торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

По его словам, интеграция в Центральной Азии имеет большое значение для успешной реализации общего экономического потенциала. «Вместе с тем, мы не можем использовать имеющийся потенциал в полной мере из-за существующих барьеров. Объем товарооборота между нашими странами продолжает оставаться на низком уровне. Имеют место периодическое введение запретов на экспорт определенных видов продуктов, бюрократия при оформлении грузов для пересечения границы. Отрицательно влияют на наши взаимовыгодные экономические отношения существующие квоты и пошлины», - сказал он.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что необходимо устранить все имеющиеся преграды на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала. Соответствующие государственные органы должны создать благоприятные условия для взаимной торговли.

«Прежде всего – принять меры по увеличению взаимного товарооборота, обеспечению полноценного функционирования режима свободной торговли. С одной стороны, наше сотрудничество по установлению более низких тарифов и акцизов может привести к снижению издержек в торговле внутри региона. С другой стороны – необходимо упрощать таможенные процедуры, облегчать пересечение границ для товаров, обеспечивать беспрепятственный транзит и улучшать логистику. Считаем также важным развивать сотрудничество между субъектами предпринимательства и стран региона путем создания различных совместных предприятий. Страны региона являются для Кыргызстана приоритетными партнерами в торгово-экономической сфере. Учитывая важность торгово-экономического сотрудничества в регионе, Кыргызстан оставляет свой рынок открытым для товаров из Центральной Азии. При этом мы также рассчитываем на свободный доступ на рынки стран-партнеров, чтобы экспортировать свою продукцию на взаимовыгодной основе», - сказал он.

Как он подчеркнул, Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций из стран региона. Все сектора экономики КР без ограничений открыты для реализации инвестиционных проектов.

Комментарии

Оставить комментарий