Сурабалдиева: В целях формирования инклюзивного общества будет разработана программа «Доступная страна»

Правительство 0

Бишкек, 01.12.20 /Кабар/. Для нас очень важно, чтобы каждому человеку, в том числе лицам с ограниченными возможностями здоровья, предоставлялись равные возможности для реализации своих амбиций как в профессиональной, так и в общественной деятельности. Об этом вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эльвира Сурабалдиева сказала в ходе I заседания Совета по делам лиц с инвалидностью при Правительстве Кыргызской Республики.

Вице-премьер-министр отметила, что ратифицировав Конвенцию ООН о правах инвалидов, Кыргызская Республика согласилась претворять в жизнь все положения Конвенции и закреплять главные права людей на жизнь, равенство перед законом, образование, труд и занятость.

«На сегодня в республике проживают 193 700 людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 32 000 детей. Мы должны прилагать максимум усилий, чтобы многое поменять и в здравоохранении, и в системах социальной защиты и образования, строительстве жилья и в обеспечении безбарьерного доступа к объектам инфраструктуры в городах и селах страны. В рамках реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов Правительством разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на продвижение прав и гарантий лиц с инвалидностью во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания общественности к решению их проблем. Прежде всего, приоритетное внимание уделяется семьям, имеющим детей с инвалидностью», - сказала она.

Эльвира Сурабалдиева подчеркнула, что в рамках Совета по делам лиц с инвалидностью, совместными усилиями гражданского общества и государственных органов, органов местного самоуправления в короткое время будет разработана и принята государственная программа «Доступная страна».

«Данная программа будет сконцентрирована на решении основной задачи - формировании доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Я считаю, что совместными усилиями мы сумеем реализовать все мероприятия, включенные в «План первоочередных мер по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов на 2020-2022 годы», реализовать «Программу развития инклюзивного образования в Кыргызской Республике на 2019-2023 годы», а также разработать ряд рекомендаций Правительству Кыргызской Республики для создания инклюзивного общества в целях улучшения жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями здоровья», - сказала она.

В ходе заседания Совета заслушаны отчет Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики о мерах по поддержке лиц с инвалидностью, а также Нулевой отчет о Положении лиц с инвалидностью с момента ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, подготовленный гражданским сообществом.

Кроме того, обсужден комплекс актуальных вопросов лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Комментарии

Оставить комментарий