Сурабалдиева: Необходимо объединить усилия для предотвращения насилия против женщин и детей

Правительство 0

Бишкек, 27.11.20. /Кабар/. Необходимо объединить усилия всех сторон для предотвращения насилия против женщин и детей. Об этом сказала вице-премьер-министр КР Эльвира Сурабалиева в ходе заседания Национального совета по гендерному развитию при правительстве КР, сообщает пресс-служба кабмина.

Она отметила, что произошедшие в текущем году случаи убийств и насилия против женщин вызывают серьезную тревогу среди населения и требуют тщательного расследования и наказания виновных лиц.

«Насилие по-прежнему остается одним из самых распространенных нарушений прав человека и представляет угрозу для многих женщин и детей, не имея географических, социальных, экономических или религиозных границ. По данным ООН, каждая четвертая женщина нашей страны вместе с детьми подвергается семейному насилию, включающему в себя все остальные виды насилия. Семейное насилие относится к трудной жизненной ситуации, в которой человек самостоятельно не может преодолеть проблему. Как показали исследования, жертвами семейного насилия в большинстве случаев являются социально уязвимые члены семьи – это женщины, дети, пожилые, лица с ограниченными возможностями здоровья», - сказала Эльвира Сурабалиева.

Вице-премьер-министр продолжила, что по данным Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, за 9 месяцев 2020 года органами внутренних дел зарегистрировано 6950 случаев семейного насилия (на 13,8% больше, чем за аналогичный период 2019 года), выдано 6824 временных охранных ордера (9 месяцев 2019 года – 5368), зарегистрировано случаев семейного насилия с возбуждением 285 уголовных дел.

Эльвира Сурабалдиева напомнила, что Законом Кыргызской Республики «Об охране и защите от семейного насилия» регламентирован перечень субъектов, осуществляющих охрану и защиту от семейного насилия и обладающие соответствующими полномочиями по охране и защите от семейного насилия.

«Сегодня в заседании принимают полномочные представители Правительства в областях, вице-мэры городов Бишкек и Ош, представители силовых структур. Не дожидаясь поручений сверху, вы должны на постоянной основе проводить беспощадную борьбу с гражданами, нарушающими законы и творящими насилие. Нарушители закона должны знать, что к ним будут применены самые жесткие санкции и меры наказания. Я считаю, наше гражданское общество, неправительственные организации, средства массовой информации будут продолжать активно реагировать и осуждать факты насилия в обществе», - резюмировала вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева.

В мероприятии приняли участие представители международных, неправительственных организаций, а также государственных органов и местных органов власти.

Справочно: В 2017 году принят Закон КР «Об охране и защите от семейного насилия».

В целях реализации данного Закона принято постановление правительства КР от 1 августа 2019 года № 390, которым утверждены: Порядок взаимодействия государственных органов, осуществляющих охрану и защиту от семейного насилия, Порядок оказания помощи лицам, пострадавшим от семейного насилия, а также утверждена Типовая коррекционная программа по изменению насильственного поведения для лиц, совершивших семейное насилие.

Также во исполнение норм Закона КР «Об охране и защите от семейного насилия», 13 января 2020 года принято постановление правительства КР за № 5, которым Министерство труда и социального развития КР определено в качестве уполномоченного государственного органа по координации деятельности субъектов по охране и защите от семейного насилия.

Министерству труда и социального развития выделено дополнительно 5 штатных единиц для выполнения функций уполномоченного государственного органа по координации деятельности субъектов по охране и защите от семейного насилия.

Комментарии

Оставить комментарий