Султанбекова встретилась с памирскими кыргызами, прибывшими в КР навестить родных

1211 просмотров Правительство 0

Бишкек, 01.12.17. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Чолпон Султанбекова сегодня встретилась с представителями Малого и Большого Памира, приехавших в Кыргызстан навестить своих родных. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР.

На встрече Султанбекова поинтересовалась положением памирских кыргызов, проживающих на Малом и Большом Памире. Она отметила, что в вопросе паспортизации правительство КР через МИД КР проводит переговоры с правительством Афганистана.

Как рассказала Султанбекова, это вторая делегация памирских кыргызов, прибывших в Кыргызстан. Они приехали сюда, чтобы навестить своих родственников и посмотреть, как они живут. По ее словам, ранее был подписан меморандум о сотрудничестве между Государственной службой миграции КР и администрацией провинции Бадахшан Афганистана. Это соглашение позволяет памирским кыргызам отправлять своих детей на обучение в Кыргызстан. На данный момент их поселили в Нарынской области.

«Дети памирских кыргызов уже начали получать знания. Они уже в полной мере начали социализироваться. В Кыргызстане уже родился первый памирский кыргыз. Министерство образования Кыргызстана разработало для них специальный план обучения», - сказала она.

Отметим, в середине октября 2017 года в Кыргызстан прибыли 33 этнических кыргыза с Малого и Большого Памира. Их всех поселили в Нарынской области.

Комментарии

Оставить комментарий