Суд по делу Батукаева: В ГП КР рассказали, какие меры будут приняты, если Атамбаев повторно откажется явиться на слушание

Общество 0

Бишкек, 14.10.19. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Как рассказал старший прокурор Управления уголовно-гражданского судопроизводства Генеральной прокуратуры КР Медербек Абдышев, 11 октября предварительные слушания по делу бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева относительно уголовного дела по незаконному освобождению лидера ОПГ Азиза Батукаева не состоялись, потому что обвиняемый Атамбаев отказался выходить из камеры СИЗО ГКНБ.

По его словам, в тот день в Первомайском районном суде было назначено предварительное слушание уголовного дела в отношении обвиняемых Атамбаева, И.Джолдубаевой, К.Качкыналиева и А.Раимжанова в соответствии со статьей 270 УПК КР, где прописано, что суд проводит предварительное слушание дела по особо тяжким преступлениям и для решения вопроса о заявленных ходатайствах об изменении меры пресечения. В назначенное время в зал судебного заседания явились Раимжанов, Джолдубаева и конвоем был доставлен Качкыналиев, а Атамбаев отказался выходить из камеры. Об этом был составлен акт.

«В соответствии со статьей 275 ч.4 УПК КР, если обвиняемый заявил письменное ходатайство о рассмотрении дела без него, суд может рассмотреть, однако от Атамбаева такого обращения не поступало. В связи с этим рассмотрение дела было отложено на сегодня, 14 октября. В соответствии со ст.275 ч.1 предварительные слушания по уголовному делу проводятся в закрытом режиме. И сегодня также процесс будет идти в закрытом режиме только с участием сторон, к ним относятся гособвинитель, председатель, секретарь, адвокаты и обвиняемый», - сказал он.

На вопрос о том, что будет, если и сегодня Атамбаев откажется явиться на слушание, прокурор отметил, что этот вопрос будет решаться в ходе судебных заседаний в рамках закона.

Отметим, что А.Атамбаев, И.Джолдубаева (экс-заведующая отделом судебной реформы и законности аппарата президента), К.Качкыналиев (экс-советник председателя Государственной службы исполнения наказаний) и А.Раимжанов (бывший директор Наццентра гематологии) обвиняются в коррупции.

Напомним, что ранее парламентом КР была создана специальная комиссия по вопросу выдвижения обвинений против Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса экс-президента. По итогам комиссия пришла к выводу, что Атамбаев причастен к ряду фактов преступлений. В частности к коррупционным схемам при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при закупке угля для столичной ТЭЦ, незаконной трансформации и приобретению земельных участков в селах Кой-Таш и отмыванию денег.

Так, по факту освобождения А.Батукаева в заключении временной специальной комиссии указано, что по поручению Атамбаева было организовано незаконное освобождение последнего.

Следственной службой МВД КР осуществляется досудебное производство по уголовному делу, зарегистрированному по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.319 УК КР (коррупция).

3 августа 2006 года приговором Аламудунского районного суда Чуйской области за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений Азиз Батукаев был осужден к лишению свободы на срок 16 лет 8 месяцев.

Однако А.Атамбаев, несмотря на то, что А.Батукаев является лидером организованной преступной группы, имеющим статус «вора в законе», т.е. лицом, представляющим повышенную общественную опасность для государства и общества, поручил председателю ГКНБ КР Ш.Атаханову (позже назначен вице-премьер министром), разработать план по его незаконному освобождению из мест лишения свободы под любым предлогом.

В целях исполнения преступного плана Ш.Атаханов предварительно организовал неформальные встречи с руководителями вышеуказанных государственных органов, где озвучил требования о том, что необходимо предпринять все необходимые меры по освобождению А.Батукаева из мест лишения свободы и для последующего его убытия за пределы КР под предлогом тяжелой болезни, и что все эти действия согласованы лично с А.Атамбаевым.

В материалах уголовного дела имеются достаточные данные, указывающие на наличие признаков особо тяжкого преступления, а именно по факту создания противоправной устойчивой связи с должностными лицами, обладающими властными полномочиями в целях незаконного освобождения А.Батукаева.

8 августа 2019 года правоохранительные органы задержали Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш, он был водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. 20 августа Первомайский райсуд продлил срок его содержания под стражей до 26 октября текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий