Суд по делу Батукаева: Алмазбека Атамбаева оставили под стражей

Общество 0

Бишкек, 15.10.19. /Кабар/. В Первомайском районном суде Бишкека сегодня проходят предварительные слушания по делу бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева относительно уголовного дела по незаконному освобождению лидера ОПГ Азиза Батукаева.

Адвокат Атамбаева Сергей Слесарев сообщил журналистам, что на процессе они просили освободить бывшего президента или изменить меру пресечения. Но судья отказал.

Также было ходатайство от защиты Качкыналиева об изменении меры пресечения их подзащитного. Судья удалился в совещательную комнату.

На данный момент в суде объявлен перерыв.

Предварительные слушания по делу начались 11 октября. Однако из-за того, что Атамбаев отказывается прибыть в суд, предварительные слушания уже дважды откладывались.

Как ранее сообщали в МВД, по досудебному производству по делу об освобождении А.Батукаева вручено уведомление 19 подозреваемым. С 14 подозреваемыми подписаны соглашения о сотрудничестве со следствием, без заключения соглашения - 5 подозреваемых.

Выделенные материалы уголовного дела в отношении подозреваемых, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве, составили 423 тома и 28 томов основного уголовного дела. Общее количество составило 451 том.

Напомним, что ранее парламентом КР была создана специальная комиссия по вопросу выдвижения обвинений против Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса экс-президента. По итогам комиссия пришла к выводу, что Атамбаев причастен к ряду фактов преступлений. В частности к коррупционным схемам при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при закупке угля для столичной ТЭЦ, незаконной трансформации и приобретению земельных участков в селе Кой-Таш и отмыванию денег.

Так, по факту освобождения А.Батукаева в заключении временной специальной комиссии указано, что по поручению Атамбаева было организовано незаконное освобождение последнего.

По данному делу А.Атамбаеву, И.Джолдубаевой (экс-заведующая отделом судебной реформы и законности аппарата президента), К.Качкыналиеву (экс-советник председателя Государственной службы исполнения наказаний) и А.Раимжанову (бывший директор Наццентра гематологии) предъявлено обвинение по статье коррупция.

Напомним, что 3 августа 2006 года приговором Аламудунского районного суда Чуйской области за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений Азиз Батукаев был осужден к лишению свободы на срок 16 лет 8 месяцев.

8 августа 2019 года правоохранительные органы задержали Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш, он был водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. 20 августа Первомайский райсуд продлил срок его содержания под стражей до 26 октября текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий