Субботники не помогают: Депутат предлагает создать «мусорную» полицию

Общество 0

Бишкек, 19.03.18./Тумара Туратбекова – Кабар/. Депутат Дастан Бекешев (СДПК) предлагает создать муниципальную «мусорную» полицию, так как именно она станет действенным механизмом содержания страны в чистоте. Такую инициативу парламентарий опубликовал на своем сайте.

По его словам, Кыргызстан практически утопает в мусоре и это несмотря на разные проводимые субботники, акции правительства, попытки местных властей по очистке территорий.

«Правительству необходимо инициировать ряд поправок в законодательство, дающее право муниципалитетам учреждать муниципальную полицию, которая могла бы бдеть за чистотой на отведенной территории», - приводит Бекешев в сообщении.

Нардеп отмечает, что муниципальная полиция могла бы осуществлять свою работу за счет штрафов.

«Поскольку 80% органов местного самоуправления не могут прокормить самих себя, то правительству надо отдать право местным властям определять размеры штрафов, взимать плату за выброс мусора и оставлять суммы от админнаказаний в своих специальных фондах, предназначенных только для финансирования муниципальной полиции. Т.е. муниципальная полиция существовала бы только на эти деньги», - заметил он.

Депутат сообщил, что так называемая полиция, должна быть гражданской, использующая видеокамеры для фиксации правонарушения.

Помимо этого, он заявил, что они должны иметь право обращаться в милицию с целью принуждения особо хулиганистых граждан.

«В муниципальной полиции мог бы работать каждый житель местной территории, записавшийся как желающий работать в муниципальной гражданской полиции. Его заработная плата – определенный процент от штрафа (к примеру, 20%). Остальная сумма должна уходить на содержание постоянно действующих сотрудников муниципальной полиции, их может быть и немного», - добавил парламентарий.

Вдобавок Бекешев уверяет, что правительству надо проанализировать Кодекс о нарушениях, который вступает в силу с 1 января 2019 года, так как там кроме штрафов наказаний не предусмотрено.

«Совсем вычеркнули такое наказание как общественные принудительные работы. Штраф для богатых – это откуп, для бедных – неисполнимое наказание. Штрафы не воспитывают людей, это лишь способ пополнения государственного бюджета. Общественные работы позволяют прочувствовать наказание лично, лишь через труд, человек может понять и зауважать работу того же дворника», - подытожил он.

Бекешев добавил, что на данный момент за выброс мусора в неположенном месте отвечает Государственная инспекция по экологической и технической безопасности, которая итак перегружена всякой работой.

Комментарии

Оставить комментарий