Страны Центральной Азии объединяют усилия в борьбе с ЧС

Общество 0

Бишкек, 28.04.18 /Кабар/. Страны Центральной Азии объединяют усилия в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Об объединении усилий объявили главы ведомств по ЧС в казахском городе Алматы, передает «Казинформ».

Руководители и представители служб спасения на регулярной основе, а в рамках диалога «Центральная Азия плюс Япония», начиная с 2012 года практически ежегодно, проводят министерские встречи, конференции, совещания. Тем не менее, в этом году объявлено о новых шагах сотрудничества. Так, стало известно, что центральноазиатские страны создают иный реестр оборудования и средств на случай масштабных стихийных бедствий.

«В этом году мы создали пункт ЧС на территории Восточно-Казахстанской области. Там пострадало в общей сложности более 1500 домов. Проблемы с паводками характерны для всех стран Центральной Азии. У всех нас нет на территории океанов, вулканов и цунами, но есть землетрясения и наводнения. Сегодня мы собрались обсудить совместную работу в этом направлении с нашими соседними государствами», - сказал вице-министр МВД Юрий Ильин.

Кроме того, страны будут объединять научный потенциал, учиться заблаговременно просчитывать риски.

В совещании приняли участие главы и представители МЧС Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, дипломатических миссий, международных и неправительственных организаций, международной организации гражданской обороны, региональных центров по готовности и снижению риска бедствий в Кобе и Бангкоке.

Центрально-Азиатский регион, в котором проживают более 80 млн человек, подвержен практически всем видам стихийных и техногенных угроз, включая землетрясения, наводнения, оползни, грязевые потоки, сели, лавины, засухи, экстремальные температуры, эпидемии, прорывы плотин и выбросы опасных веществ.

Стихийные бедствия, аварии и катастрофы, в особенности масштабного и трансграничного характера, оказывают негативное воздействие на результаты инвестиций в экономику стран региона, что препятствует более успешному осуществлению стратегий, программ и планов устойчивого развития.

Основной целью Регионального форума-совещания в городе Алматы является обсуждение и принятие решений по целому ряду вопросов, реализация которых позволит в значительной мере усилить готовность стран Центральной Азии к эффективному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации масштабного и трансграничного характера, последствия которых не всегда могут быть ликвидированы силами и средствами одной страны.

Комментарии

Оставить комментарий