Страны ШОС развивают «Шанхайский дух» и совместными усилиями закладывают будущее

В мире 0

20-е заседание Совета глав-государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошло в формате видеоконференции. Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов в интервью корр-ту газеты «Жэньминь жибао» заявил, что ожидает от всех сторон всестороннего обмена мнениями, достижения консенсуса по более широкому кругу вопросов, продолжения развития «Шанхайского духа», сплоченной работы по преодолению рисков и вызовов, а также совместной защиты региональной и национальной безопасности и интересов развития.

Норов отметил, что в условиях внезапной вспышки эпидемии COVID-19 государства-члены ШОС объединяют усилия, поддерживают и помогают друг другу справиться с новой коронавирусной инфекцией, активно продвигают международное сотрудничество в борьбе с пандемией, всеми силами защищают безопасность жизни и здоровья народов в регионе, а также направляют позитивную энергию в глобальное противоэпидемическое сотрудничество и вносят важный вклад в строительство сообщества единого здравоохранения. «В настоящее время эпидемия все еще распространяется по всему миру. Только сплотившись и сотрудничая, человечество сможет окончательно победить вирус. Страны-участники ШОС могут полноценно раскрывать свои преимущества, углублять взаимодействие в области медицинской помощи и профилактики эпидемии, а также совместно работать над созданием сообщества единого здравоохранения ШОС», — подчеркнул генсек.

Как отметил Норов, ШОС выработала новую модель регионального сотрудничества и внесла важный вклад в поддержание мира, стабильности и развития в регионе, ее роль и влияние непрерывно растут. Руководствуясь «Шанхайским духом», ШОС успешно изучила новый формат взаимодействия и развития стран в рамках региональной организации. В частности, строительство «Одного пояса, одного пути» становится важной платформой сотрудничества, способствующей развитию и процветанию стран и всего региона. По мнению генсека, ШОС по-прежнему обладает большим потенциалом в торгово-экономическом сотрудничестве и научно-техническом обмене. 20-е заседание Совета глав-государств ШОС — это важная возможность изучить новые направления сотрудничества всех сторон и вывести межрегиональное взаимодействие на новый уровень.

По словам Норова, за первые три квартала темп экономического роста Китая перешел из отрицательного в положительный, что в полной мере демонстрирует сильную устойчивость китайской экономики. Преимущество сверхкрупномасштабного рынка Китая и огромный потенциал внутреннего спроса обеспечат более прочную и устойчивую движущую силу для стабилизации и восстановления мировой экономики. Генсек ШОС также выразил уверенность в прекрасных перспективах развития Китая. Ускорение строительства новой модели развития, опирающейся на внутренний рынок и предоставляющей внутреннему и внешнему рынкам возможность взаимного стимулирования, будет способствовать более качественному развитию КНР и предоставит больше возможностей для общего развития всех стран.

Г-н Норов присутствовал в этом году на церемонии открытия третьей Китайской международной выставки импортных товаров (CIIE) в Шанхае. Он подчеркнул, что на сегодняшний день мир и развитие, будучи главным лейтмотивом эпохи, остаются неизменными, истремление народов к миру, развитию и сотрудничеству становится только сильнее. Перед лицом глубоких изменений в международной обстановке все государства должны работать сообща, чтобы способствовать построению нового типа международных отношений, характеризующихся взаимовыгодным сотрудничеством, и стимулировать создание сообщества единой судьбы человечества.

Корр. Цзи Пэйцзюань

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий