Страны ЕАЭС должны совместно реализовывать потенциал использования криптовалют и блокчейн-технологий

429 просмотров ЕАЭС 0

Бишкек, 25.04.18 /Кабар/. Проблемы и перспективы использования криптовалют и блокчейн-технологий в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) обсуждены на международной научно-практической конференции «Проблемные аспекты сотрудничества в области технологии распределенного реестра. Перспективы региональной финансовой интеграции ЕАЭС», которая состоялась в Москве.

По данным пресс-службы ЕЭК, мероприятие было организовано Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) совместно с Межгосударственным банком и Финансовым университетом при правительстве Российской Федерации. В конференции приняли участие представители научного сообщества, банковского сектора, профессиональных ассоциаций и институтов развития.

Открывая конференцию, директор Департамента макроэкономической политики ЕЭК Тоты Калиаскарова отметила, что для Евразийского экономического союза тема криптовалют является исключительно важной. «Это новый феномен. Финансовые технологии развиваются очень быстро, и наша задача, чтобы мы не отставали от этих процессов, а своевременно на них отвечали, – сказала Тоты Калиаскарова. – С точки зрения макроэкономики появление и использование криптовалют будет влиять на денежно-кредитные условия в наших странах и на макроэкономическую стабильность ЕАЭС в целом. Государства-члены рассматривают использование криптовалют и внедрение блокчейн-технологий как новый фактор развития экономики и возможность для углубления интеграции в рамках Союза». Директор Департамента ЕЭК также рассказала о деятельности Комиссии в сфере криптовалют и блокчейн-технологий и предстоящих в этом году мероприятиях.

Участники конференции обсудили международный опыт регулирования криптовалют и технологий распределенного реестра, особенности формирования правовой среды для использования криптовалют в странах ЕАЭС, влияние цифровизации экономики на функционирование валютного союза ЕС, развитие Банком России технологий распределенного реестра и т.д.

Специалисты сошлись во мнении о необходимости формирования согласованных подходов государств Союза в сфере использования криптовалют и блокчейн-технологий и выразили готовность участвовать совместно с ЕЭК в этой работе.​

Комментарии

Оставить комментарий