Страна может лишиться статуса ВСП+ из-за нового законопроекта о профсоюзах – Федерация Профсоюза КР

Пресс Центр 0


Бишкек, 06.11.20. /Кабар/. Профсоюз намерен выйти на митинги в случае принятия законопроекта о профсоюзах, который был принят в парламенте КР во втором чтении и несет большие риски для всех трудящихся. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила и.о. председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Рысгуль Баабаева.

По ее словам, накануне на внеочередном заседании парламента с нарушением регламента прошло второе чтение законопроекта «О профсоюзах». В этом законопроекте много нарушений, нестыковок. «Нас не уведомили о том, что будут рассматривать этот законопроект, нас даже не пригласили. Мы не знаем, какой закон прошел, какие там изменения. Мы в течение двух лет боремся с этим законопроектом. Инициаторами выступают несколько депутатов. Законопроект, который вытащили депутаты, нарушает Конституцию КР, Трудовой кодекс, закон о социальном партнерстве и т.д.», - говорит она.

«Мы говорим, что мы не знаем, какой законопроект прошел второе чтение. Мы давали свое предложение, но какой прошел и какие изменения приняты, мы не знаем. Они с нами не согласовывают. Нас в известность не ставят. Профсоюз на данный момент состоит из 8000 первичных профсоюзных организаций. Это самая массовая организация, которая представляет организацию труда», - заявила Баабаева.

Профсоюзы требуют от парламента полностью исключить раздел, который разработали депутаты, потому что это общественная организация, которая не зависит ни от правительства, ни от парламента. Это общественная организация, которая защищает организацию труда граждан.

«Мы даже готовы выйти на митинги и забастовки против этого законопроекта, который вчера был принят депутатами в спешке, если парламент к нам не прислушается. Мы готовы сесть за стол переговоров с депутатами, экспертами и юристами, чтобы обсудить этот законопроект. Мы написали письмо на имя спикера Таланта Мамытова и надеемся, что мы получим отклик на наше обращение. Кроме того, даже международные организации, такие как Евросоюз, Международная организация труда, возражают против этого законопроекта и отправляют вербальные ноты на имя президента. И принятие этого законопроекта в данной редакции лишит Кыргызстан статуса ВСП+», - отметила она.

Кроме этого, председатель первичной профсоюзной организации «Жалал-Абад» Жумалы Апиев заявил, что особенную заинтересованность в принятии данного законопроекта имеет депутат ЖК Гулкан Молдобекова. «Она открыто его лоббирует, потому что у ее мужа Мирбека Асанакунова не было пятилетнего стажа, когда он был назначен председателем в 2016 году. По уставу профсоюзов на должность главы не могут назначить человека, не имеющего пятилетний стаж. В течение 3 лет профсоюз судился с ним. Потом в феврале 2020 года решением Совета Федерации профсоюзов он был снят с должности. И вот депутат убирает из законопроекта именно этот пункт», - сказал он.

«Этот законопроект не был вынесен на общественное обсуждение. Завтра они хотят принять закон в третьем чтении. Разве так у нас принимаются законы в угоду одному человеку? Что говорить тогда о других законопроектах, от которых зависят судьбы многотысячных граждан страны», - возмутился Апиев.

Комментарии

Оставить комментарий