Стихийные бедствия как тест на прочность правительства С. Жээнбекова

2059 просмотров Аналитика 0

С начала текущего года в Кыргызстане количество чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера превысило многолетние показатели, реагировать на них правительству страны приходилось зачастую молниеносно, чтобы не оставить людей в беде.

По данным МЧС республики, только в период с января по май в Кыргызстане стане произошло 2 225 чрезвычайных ситуаций различного характера, которые унесли жизни 100 человек. Это рекордные для страны данные, потому что такого количества катастроф не было за все минувшие годы, в 2016 году количество ЧС за весь год составило 35, где погибло 10 человек.

В 2017 году Кыргызстан столкнулся с небывалой активностью лавин, селей и оползней, а число землетрясений за короткий период превысило сотню. Такое впечатление, что природа устроила правительству экзамен на прочность, сумеет ли оно справиться с навалившимися проблемами, а что еще более важно – оказать необходимую и срочную помощь тем, кто потерял близких и оказался без крыши над головой.

Экзамен на прочность для кабинета министров Сооронбая Жээнбекова начался с сразу с наступления 2017 года. 16 января грузовой Боинг турецкой авиакомпании рухнул на спящий жилой поселок Дача Су, расположенный рядом с аэропортом «Манас». В итоге – 35 местных жителей погибли, 19 домов разрушены полностью, еще семь разрушены частично, кроме того пострадали семь хозпостроек. Такой масштабной авиакатастрофы в Кыргызстане еще не было. С первых часов катастрофы, под особый контроль ход работ по помощи пострадавшим взяли на себя президент Атамбаев и премьер Жээнбеков.

Осознавая масштабность трагедии, чтобы не создавать лишней напряженности среди тех, кто потерял близких и жилье, правительство сначала обеспечило их временным местом для проживания, и сейчас решает вопрос дальнейшей их судьбы. Для тех, чьи дома были разрушены частично, были предоставлены стройматериалы, выделены средства для восстановления жилья.

Но, как говорится, беда не приходит одна. Частично разрешив ситуацию в поселке Дача Су, правительство погрузилось в решение другой проблемы. Утро субботы 29 апреля стало таким же страшным, как и утро понедельника 16 января. Мощный оползень сошел в 06:40 в селе Аюу Узгенского района Ошской области, накрыв собою шесть жилых домов, где проживали 24 человека, все они погибли. Через несколько часов на месте трагедии уже был премьер С.Жээнбеков. Несмотря на то, что он сам на днях потерял старшего брата, глава кабмина приехал к тем, чья трагедия для него была как личная, чтобы разделить вместе с теми, кто потерял своих близких, горечь их и своей потери. Практически сразу же было принято решение о предоставлении материальной поддержки, решение об оказании помощи пострадавшим.

Оползень в Узгенском районе стал мощным стимулом для правительства и местных властей для организации чрезвычайных действий по мониторингу всех наиболее опасных участков в Ошской и Джалал-Абадской областях, где движение земляной массы могло бы привести к новым трагедиям. В срочном порядке правительством были приняты решения об отселении людей в безопасные районы, организованы палаточные городки и решены проблемы обеспечения людей всем необходимым.

Но оказалось, что это еще не все испытания, которые были уготованы правительству. В самом начале мая в течение трех дней, в Чон-Алайском районе Ошской области произошло сразу несколько землетрясений силой 7 баллов по шкале Рихтера. В результате этого в нескольких селах 610 жилых домов получили разрушения различной степени и были признаны аварийными, несколько домов были разрушены полностью. Сумма нанесенного материального ущерба составила 124 млн. 840 тысяч сомов. И от правительства вновь потребовалась быстрая реакция, чтобы принять оперативные меры по ликвидации последствий природного бедствия, доставить населению гуманитарную помощь, обеспечить людей строительными материалами и решить вопросы тех, кто брал кредиты и ссуды.

Но как только срочные решения были исполнены и проведен анализ ситуации, стало понятно, что часть проблем можно было бы избежать, если бы отдельные госорганы более ответственно относились к своим обязанностям.

На заседании правительства 12 мая премьер-министр С. Жээнбеков откровенно заявил, что заявил, что «анализ хронологии произошедших событий показывает, что именно халатное отношение руководителей и работников МЧС, аппарата полномочного представителя правительства в Ошской области, местной администрации Узгенского района и других должностных лиц привели к трагическим последствиям».

Премьер подверг жесткой критике деятельность Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства транспорта и дорог, Министерства финансов, назвав их работу недостаточной. Он предупредил руководителей государственных органов и местных властей о необходимости неукоснительного и своевременного выполнения мер в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и их последствий. Кроме того, руководителям данных госорганов были объявлены выговоры, что не часто случается, но, видимо, ситуация того требовала, и глава правительства пошел на такой не совсем популярный шаг.

Хотя, видимо, дисциплинарное взыскание оказало свое воздействие и стало той нужной мерой, заставившей руководителей начать действовать, и не ждать указания премьер-министра, чей настрой, наверное, был услышан и природой, смягчившей, наконец, свое отношение к стране.

Но это не означает, что глава правительства ослабил контроль над тем, как идут работы по оказанию помощи пострадавшим, переселению и восстановлению разрушенных домой и инфраструктуры.

На недавних совещаниях по ликвидации последствий стихийных бедствий, С.Жээнбеков заявил, что сразу же после произошедших чрезвычайны ситуаций весной 2017 года соответствующим государственным органам были даны поручения по оперативной ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, в том числе и по строительству социальных объектов.

«Перед Государственным агентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства была поставлена задача оперативно завершить строительство школ и больниц в районах и по обеспечению питьевой водой пострадавших зон. С учетом климатических условий в Чон-Алайском районе, где в сентябре уже наступит зима, необходимо завершить строительство в ускоренном темпе», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. Он также сказал, что вопросы по финансированию работ по ликвидации последствий чрезвычайных происшествий решены.

Ожидается, что в июле - октябре в Ошской области будут построены необходимые социальные объекты, в том числе две школы и две больницы в Чон-Алайском районе, четыре школы в Узгенском районе Ошской области и одна школа в Сузакском районе Джалал-Абадской области.

Помимо скорейшего строительства важных соцобъектов, глава правительства указал руководителям соответствующих госорганов на необходимость бесперебойного обеспечения пострадавших районов электроэнергией; обеспечения питьевой водой; решения социально-бытовых вопросов; завершения работ по обеспечению внутреннего транспортного сообщения в пострадавших зонах Узгенского и Чон-Алайского районов, для чего должно быть предоставлено требуемое финансирование. Также государственным органам поручено тщательно проверить деятельность сотрудников регистрационных служб, если будут выявляться факты воспрепятствования местным жителям при получении или восстановлении документов на жилые дома и принимать в отношении таких сотрудников отношении самые жесткие меры.

И, конечно, с приближением нового учебного года, Министерство образования и науки должно обеспечить бесперебойное начало учебного процесса в пострадавших зонах.

По данным кабмина, на сегодняшний день на специальный счет МЧС КР для пострадавших жителей в Узгенском районе на открытый специальный счет собрано почти 25,5 млн. сомов, и для пострадавших от сильных землетрясений в Чон-Алайском районе - около 24, 2 млн. сомов.

Реализация всего комплекса работ по оказанию помощи жителям Узгенского и Чон-Алайского районов Ошской области также находится под контролем президента Алмазбека Атамбаева. Он регулярно заслушивает доклады о сделанном и о том, что еще необходимо предпринять для восстановления нормальной жизнедеятельности оказавшихся в беде людей.

На прошедшей в конце прошлой неделе встречи с первым вице-премье-министром Мухамметкалыем Абулгазиевым, глава государства заявил о том, что действовать в вопросах восстановления нужно без промедления.

М. Абулгазиев доложил президенту о ходе работ по строительству школ и больниц в пострадавших районах Чон-Алайского и Узгенского районов, о мерах по освоению участков, выделенных пострадавшим в результате стихии для строительства новых домов. На сегодняшний день для пострадавших от схода оползней семей, это касается не только Чон-Алайского района, выделено около 200 гектаров земли. Первый вице-премьер сообщил, что на данных участках проводится работа по электрификации, строительству дорог, а также обеспечению питьевой и поливной водой, разворачивается строительство социальных объектов.

В свою очередь глава государства поручил кабинету министров обеспечить четкую и слаженную работу госорганов и органов местного самоуправления для своевременного завершения всех восстановительных и строительных работ в пострадавших районах.

Он также отметил, что последствия участившихся природных катаклизмов и объективные трудности, связанные с восстановлением жилья, свидетельствуют о необходимости проведения более активной и более масштабной разъяснительной работы среди населения с акцентом на вопросах страхования жилья.

Вопрос страхования жилья глава государства поднимает уже не в первый раз, эта тема становится актуальной, как только происходят стихийные бедствия, но только малая часть граждан идут на такой шаг, хотя в стране функционирует ОАО «Государственная страховая организация», которая и призвана оказывать помощь в сложных жизненных ситуациях.

По данным компании, в Чон-Алайском жилье застраховали 192 человека, у 25 из них в результате произошедшего землетрясения дома получили повреждения различной степени, и им были выплачены страховые премии на общую сумму 5 млн. 89 тысяч сомов. Но 25 клиентов – это даже на 10% из тех, чьи дома получили повреждения. И если бы у всех них жилье было застраховано, они могли бы рассчитывать на солидную компенсацию, что уменьшило бы нагрузку на бюджет, а средства могли бы быть направлены на восстановление инфраструктуры. Но винить наших граждан в этом тоже нет смысла – в большинстве из нас все еще сидит недоверие к таким формам гражданской ответственности и его предстоит разрушить правительству, убеждая населения в необходимости страховать жилье от ЧС.

Произошедшие в апреле – мае в стране стихийные бедствия нарушили нормальную жизнь не одной тысячи человек, трагедия откликнулась в сердцах миллионов людей состраданием и помощью. Безусловно, случившееся стало колоссальным опытом для правительства С. Жээнбекова и позволило провести огромную работу над ошибками. И надо верить, что эта работа если не убережет страну от новой трагедии, то позволит минимизировать потери, особенно, если речь идет о человеческих жизнях.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий