США представили новую стратегию по Центральной Азии

Новости ЦА 0

Ташкент, 06.02.20. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Государственный департамент Соединенных Штатов Америки представил новую стратегию по Центральной Азии на 2019−2025 годы, сообщает сегодня Газета уз.

Ее публикацию анонсировал государственный секретарь США Майкл Помпео в ходе недавнего визита в Узбекистан и Казахстан.

В документе отмечается, что с тех пор, как в 2015 году была утверждена предыдущая стратегия США по ЦА, новые лидеры в регионе создали новые возможности для развития, ориентированного на реформы, внутрирегионального взаимодействия и сотрудничества и более активного вовлечения Соединенных Штатов.

«Основной стратегический интерес США в этом регионе заключается в построении более стабильной и процветающей Центральной Азии, которая может свободно преследовать интересы в сфере политики, экономики и безопасности с различными партнерами на своих условиях, связанной с мировыми рынками и открытой для международных инвестиций, имеющей сильные, демократические институты, верховенство закона и уважение к правам человека», — говорится в стратегии.

В новую стратегию вошли некоторые константы из предыдущей стратегии, касающиеся ключевых тенденций в регионе: внутренний и трансграничный терроризм останется главной проблемой безопасности, а государства ЦА продолжат сталкиваться с такими угрозами стабильности, как радикальный экстремизм, незаконный оборот наркотиков и дезинформация.

В стратегии обозначены шесть основных принципов политики США в регионе:

1. Поддержка и укрепление суверенитета и независимости стран Центральной Азии как в отдельности, так и региона в целом. США увеличат свое дипломатическое участие в регионе и предоставят программную помощь для поддержки усилий местных органов власти по укреплению демократических институтов и повышению экономического процветания. Кроме того, Соединенные Штаты будут поддерживать усилия по преодолению разногласий, «которые разделили регион».

2. Уменьшение террористических угроз в ЦА. Общества региона должны вырабатывать устойчивость к экстремистской идеологии, а его территория не должна стать убежищем для террористов.

3. Расширение и оказание поддержки для стабильности в Афганистане. США признают, что безопасный и стабильный Афганистан является главным приоритетом для правительств стран Центральной Азии, и каждое сыграет важную роль в поддержке мирного процесса, который положит конец конфликту. Соединенные Штаты будут поощрять государства ЦА развивать экономические и торговые связи с Афганистаном и моделировать устойчивое управление многонациональными странами с мусульманским большинством.

4. Поощрение взаимодействия между Центральной Азией и Афганистаном. Государства ЦА должны развивать более тесные связи с Афганистаном через сферы энергетики, экономики, культуры, торговли и безопасности, которые непосредственно способствуют региональной стабильности.

5. Содействие реформам в сфере верховенства права и соблюдению прав человека. Укрепление стабильности государств Центральной Азии через обеспечение серьезного участия граждан, инклюзивных политических систем посредством выборов, транспарентной политики, верховенство закона и уважение прав человека.

6. Содействие инвестициям США в ЦА. Благоприятная среда для бизнеса в Центральной Азии будет привлекать американские компании и способствовать достижению более широких целей развития.

«Успешное участие США в делах Центральной Азии будет способствовать продвижению наших интересов в области национальной безопасности и защите нашей родины, граждан и интересов за рубежом», — говорится в стратегии.

«Тесные отношения и сотрудничество со всеми пятью странами будет содействовать продвижению ценностей США и обеспечит противовес влиянию соседей по региону. Расширение возможностей для американского бизнеса повысит экономическое процветание в регионе, а также будет содействовать трудоустройству и развитию промышленности в Соединенных Штатах», — отмечается в документе.

Комментарии

Оставить комментарий