• 84.8
  • 100.73
  • 1.1
  • 0.2

Список иссык-кульских пансионатов, у которых очистные сооружения находятся в аварийном состоянии

Парламент 0

Бишкек, 13.09.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Очистные сооружения в курортной зоне озера Иссык-Куль морально и физически изношены и нуждаются в срочной реконструкции. Об этом сообщил инициатор законопроекта «О водоотведении и очистных сооружениях биосферной территории «Иссык-Куль» депутат ЖК Экмат Байпакбаев.

Инициатор в справке обоснования проекта сообщает, что на территории Иссык-Кульской области находится 340 хозяйствующих субъектов, из них: 76 автозаправочных станций, 23 транспортных предприятий, 179 оздоровительных учреждений, 35 промышленных предприятий (в том числе: 8 - строительных, 4 - предприятия теплокоммунэнерго, 15 - по переработке сельхозпродукции).

В области имеется 115 очистных сооружений, в том числе 98 в курортно-оздоровительных учреждениях, из них 29 очистных сооружений не функционировали в туристическом сезоне 2008 года. В Иссык-Кульском районе имеется 77 очистных сооружений, их них 15 - в нерабочем состоянии, 8 - демонтированы, 7 - законсервированы.

Очистные сооружения в курортной зоне озера Иссык-Куль, в городах Каракол, Чолпон-Ата и Балыкчи морально и физически изношены и нуждаются в срочной реконструкции. Очистные сооружения г.Каракол являются экологически опасным объектом и расположены с уклоном в сторону озера Иссык-Куль в водоохранной зоне реки Каракол. Пруд-накопитель загрязнен сточными водами и вследствие накопления осадков переполнен, вода в нем находится выше критического уровня.

Очистка стоков вообще не производится в пансионатах «Кыргыз-Таны», «Улан» и «Голубая бухта». Ежегодно растет количество новых оздоровительных учреждений, организаций, кафе, частных гостиниц, подключенных к канализационной сети городских водоканалов, что приводит к дополнительной чрезмерной нагрузке на системы централизованной очистки.

Вследствие демонтажа и разукомплектования оборудования не функционируют и находятся в аварийном состоянии 5 очистных сооружений в санаториях «Голубой Иссык-Куль», «Байсоорун», «Солнечный берег», турбаза «Кырчын», очистные сооружения рыбозавода с. Григорьевка.

Результаты мониторинга качества воды в озере Иссык-Куль показывают превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в некоторых точках. К примеру, в сезоне 2008 года по всему побережью не было допущено к работе 20 курортно-оздоровительных учреждений, не отвечающих санитарным и экологическим требованиям.

По информации в 2018 году запрещено работать только 8 рекреационным объектам – ничтожные цифры.

Комментарии

Оставить комментарий