Спикеров парламентов стран СНГ пригласили на III Всемирные игры кочевников

332 просмотров Общество 0

Бишкек, 13.04.18 /Кабар/. В городе Санкт-Петербурге по итогам сорок седьмого пленарного заседания МПА СНГ состоялась пресс-конференция для представителей СМИ. Участники пленарного заседания ответили на вопросы журналистов. В частности поднимались вопросы о деятельности, планах МПА СНГ, в том числе и о международных отношениях.

В ходе пресс-конференции заместитель торага Жогорку Кенеша Асель Кодуранова ответила на вопрос, относительно предпринимаемых Жогорку Кенешем действиях в Год культуры в СНГ.

Кодуранова напомнила, что решение об объявлении 2018 года Годом культуры в СНГ было принято 16 сентября 2016 года в городе Бишкек в ходе заседания Совета глав государств СНГ.

«Если взаимоотношения государств базируются в первую очередь на политических и экономических интересах, то основой сближения народов служит сотрудничество стран именно в культурной сфере. Более того, взаимодействие стран в этой области способствует и взаимному обогащению культур»,- добавила она.

Вместе с тем, она отметила, что в рамках Года культуры запланированы ряд мероприятий, в их числе реализация культурных проектов Межпарламентской Ассамблеи.

Заместитель торага, напомнив о состоявшейся при содействии Секретариата МПА и Общественного фонда имени И.Раззакова международной научной конференции, посвященной деятельности советского государственного деятеля И. Раззакова в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, добавила, что Жогорку Кенешем в дар МПА СНГ торжественно был передан памятный бюст Тилекмата Жылкыайдара.

Кроме этого, Асель Кодуранова подчеркнула, что ведется активная работа в рамках подготовки к празднованию 90-летия со дня рождения великого писателя Чынгыза Айтматова.

В завершение она пригласила глав парламентских делегаций государств-участников СНГ посетить Кыргызстан для участия во Всемирных играх кочевников, которые пройдут осень 2018 года.

Отметим, что делегация Жогорку Кенеша во главе с заместителем Торага Асель Кодурановой находится с рабочим визитов в городе Санкт-Петербург, где принимает участие в заседании МПА СНГ и ПА ОДКБ.

В состав делегации вошли депутаты Искендер Матраимов, Айнуру Алтыбаева, Акылбек Жамангулов, Руслан Казакбаев, Максат Сабиров, Эмиль Токтошев, Садык Шер-Нияз.

Комментарии

Оставить комментарий