Спикер Чыныбай Турсунбеков принял миссию наблюдателей от ТюркПА

3005 просмотров Парламент 0

Бишкек, 16.10.17. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков сегодня встретился с миссией международных наблюдателей от Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА), прибывшей в республику для проведения мониторинга за выборами Президента. Об этом сообщает пресс-служба парламента КР,

Турсунбеков передал слова благодарности председателям национальных парламентов ТюркПА за направление членов делегации для участия в международном мониторинге за ходом подготовки и проведения выборов главы Кыргызстана. Торага с удовлетворением отметил об установлении прочной практики мониторинга выборов со стороны международной миссии наблюдателей от ТюркПА, что, по его мнению, является очень важным в укреплении роли ТюркПА на международной арене.

«Вы уже не первый раз являетесь наблюдателями за выборами в нашей стране, и заключения миссии ТюркПА всегда отличаются своей объективной и взвешенной оценкой», - сказал Турсунбеков и добавил, что для Кыргызстана является очень ценным мнение всего мирового сообщества.

Кроме этого торага проинформировал участников встречи, что на полях 137 ассамблеи Межпарламентского Союза в городе Санкт-Петербург 13 октября текущего года состоялась неформальная встреча председателей национальных парламентов ТюркПА, в ходе которой было принято решение провести седьмое заседание Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран в городе Бишкек 7-8 декабря 2017 года.

В свою очередь депутат Милли Меджлиса Республики Азербайджан Низами Джафаров отметил высокий уровень подготовки и проведения выборов Президента Кыргызской Республики. Избирательный процесс, по его словам прошел прозрачно, согласно всем демократическим нормам. «Мы поздравляем избранного народом Кыргызстана Президента. Уверены, что он приложит максимальные усилия для развития отношений Кыргызстана как с ТюркПА в целом, так и со странами- членами данного альянса», - сказал он.

Участники встречи также рассказали, что в ходе мониторинга они посетили ряд сел Иссык-Кульской области. «Кыргызстан сделал большой шаг вперед в организации выборного процесса с применениями новых технологий, которые позволяют избежать фальсификаций», - сказали они.

Отметим, что во встрече принимали участие депутат Мажилиса парламента Казахстана Нурлан Дулатбеков, депутат Сената парламента Казахстана Сарсенбай Енсегенов, депутаты Великого Национального Собрания Турции Фейзуллах Кыйыклык и Эркан Айдын, Генеральный секретарь ТюркПа Жандос Асанов.

Комментарии

Оставить комментарий