• 84.79
  • 101.8
  • 1.1
  • 0.2

Специалисты просят бишкекчан носить маски из-за загрязненности воздуха

Общество 0

Бишкек, 24.11.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. С наступлением холодов и отопительного сезона уровень загрязнения воздуха, как правило, увеличивается.

Как сообщает Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, это происходит потому, что самоочищаемость атмосферы понижается. Ситуация с качеством воздуха усугубляется, когда вместо угля горожане начинают топить дома и бани мусором и резиной.

На масштабных картах загрязнения воздуха, передающих данные в режиме реального времени, таких как World Air Quality Index, AirVisual, PurpleAir, Lufdaten.info, уровень загрязнения воздуха чаще представлен в формате Индекса качества воздуха (Air Quality Index или AQI) с показателями по цветовой шкале от 0 до 500, чем выше показатель, тем грязнее воздух.

На веб-сайтах местных государственных и общественных организаций уровень загрязнения воздуха представлен в виде концентрации (миллиграмм/куб.метр – мг/м3 или микрограмм/куб.метр - мкг/м3, µg/m3).

Уровни загрязнения воздуха для концентраций мелкодисперсных частиц с диаметром в 2 микрометра, то есть для PM2.5 распределяются следующим образом:

•(0-12 мкг/м3) – безопасный;

•(12-35 мкг/м3) – удовлетворительный;

•(35-55 мкг/м3) - небезопасный для чувствительной группы;

•(55 мкг/м3 и выше) – опасный.

Специалисты центра общаются к горожанам с просьбой беречь себя и друг друга, особенно в условиях пандемии!

«Для начала просим горожан проявлять заботу о родных близких, относящихся к чувствительной группе (дети, пожилые, люди с заболеваниями сердца и легких), а именно:

-проверять качество воздуха перед каждым выходом на улицу;

-носить респираторные маски со знаками стандарта (N95, 99, 100), где цифры обозначают эффективность маски улавливать мелкие частицы до 95%, 99% и 100%. Также есть аналогичные стандарты FFP2 и FFP3;

-следовать простым рекомендациям, что прописаны в таблице Индекса качества воздуха по уровням загрязнения;

-не открывать окна во время смога и пользоваться приборами по очищению воздуха, такими как очистители, увлажнители воздуха в дома;

-уменьшить активные нагрузки и долгое время пребывание на открытом воздухе в часы высокого загрязнения», - говорится в сообщении.

Для отслеживания качества воздуха можно просматривать следующие веб-сайты, а также установить специальные приложения на мобильные телефоны, которые можно скачать в Play Market, App Store.

Веб-сайты местных организаций:

-Веб-сайт Агентства по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики на http://meteo.kg/

-ОО «МувГрин» на http://movegreen.kg/map/ или веб-приложение aba.kg, а также на www.airkaz.org

Глобальных платформ:

-World Air Quality Index на www.aqicn.org›map/world/ru/ или www. waqi.info›ru/,

-AirVisual на www. iqair.com›ru/world-air-quality или веб-приложение AirVisual,

-PurpleAir на https://www.purpleair.com/map),

-Lufdaten.info на https://maps.sensor.community/

«А если вы увидите, что кто-то сжигает отходы и резину, пожалуйста, срочно сообщайте - примем меры! Санитарно-экологический патруль мэрии (СЭИ): 0705 564756.

Мы будем очень признательны неравнодушным горожанам, сообщившим о нарушениях, тем самым оказав помощь в защите здоровья горожан! Берегите себя и своих близких», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий