Специалисты первичного звена будут получать дополнительную оплату за успешное лечение пациента с туберкулезом

413 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 12.10.17. /Кабар/. Специалисты первичного звена будут получать дополнительную оплату за успешное лечение пациента с туберкулезом, сообщает пресс-служба Минздрава КР.

В г.Бишкек между представителями Минздрава КР, Фонда ОМС при Правительстве КР, медицинских ассоциаций при поддержке проекта USAID «Победим туберкулез» прошло обсуждение и согласование детальных мероприятий по оптимизации деятельности организаций здравоохранения при оказании противотуберкулезной помощи в Чуйской, Таласской областях и г.Ош. В частности, обсуждался механизм дополнительной оплаты за успешное завершение лечения пациента с туберкулезом медицинским работникам первичного звена.

«Мы хотим улучшить эффективность работы противотуберкулезной службы во всех областях Кыргызстана согласно утвержденной в начале 2017 года Дорожной карте, а также улучшить и повысить качество ведения ТБ-больных на уровне стационаров и на амбулаторном уровне», - пояснила главный специалист Минздрава КР Аэлита Ибраева.

По его словам, для этого рассматривается каждая область индивидуально. Улучшение будет проходить в трех направлениях: в улучшении эффективности работы на амбулаторном уровне первичного звена; по обеспечению эффективности работы лабораторной службы и в улучшении качества ведения больных на уровне стационаров и будет усилено внимание на расширение амбулаторной модели лечения.

Как прокомментировал председатель Фонда ОМС Марат Калиев, амбулаторное лечение ТБ сегодня можно встретить везде, ограничений какой-то одной областью нет. Сейчас каждый больной, если захочет лечиться, и если он абсолютно не заразен и не имеет для общества никакой угрозы, он может проходить лечение на амбулаторном уровне.

«Направление, которое мы обсуждаем сегодня, очень актуально в Кыргызстане и вообще во всех странах, где есть проблема с туберкулезом. Почему? Потому что мы видим, что наиболее эффективные шаги по снижению ТБ делаются в тех странах, где первичный уровень здравоохранения берет на себя часть функций стационара и вместе с повышением эффективности, снижения заболеваемости, устойчивых форм ТБ есть устойчивые тенденции к улучшению ситуации с этой серьезной проблемой», - отметил он.

Комментарии

Оставить комментарий