• 84.8
  • 102.11
  • 1.15
  • 0.2

Совместные проекты Кыргызстана и JICA развивают регионы

Аналитика 0

Текущий год, как известно, объявлен в Кыргызстане годом развития регионов. И несомненно, определенная работа в этом направлении ведётся. Улучшается инфраструктура, создаются рабочие места, и всё это не без помощи партнеров Кыргызстана. Ведь экономика страны находится на стадии развития, и соответственно, стране необходима поддержка. К счастью, у Кыргызстана есть такие партнеры. Одним из них является JICA. Компания работает на территории республики с 1993 года и за это время реализовала на в Кыргызстане множество проектов. В настоящий момент реализуются проект по развитию сельского бизнеса на основе лесной продукции и проект по рыночно-ориентированному производству сырого молока в Чуйской области. Проекты рассчитаны до 2019 и 2022 года соответственно. Суммарный бюджет обоих проектов 8 млн. долл. США.

Японская организация международного сотрудничества устроила пресс-тур для СМИ, с целью продемонстрировать несколько своих проектов, которые реализовываются на территории Чуйской и Иссык-Кульской областей.

Проект по развитию сельского бизнеса реализовывается в нескольких областях. На Иссык-Куле, в городе Балыкчи базируется одна из ферм проекта. Специалисты JICA осуществляют там техническую поддержку, обучают персонал.

Как рассказал директор лесного хозяйства города Балыкчи Шаирбек Алиев, сотрудничество с JICA началось ещё в 2009 году и за это время произошло множество изменений.

"Первый проект назывался "Совместное управление лесами". Его цель была вовлечь местное население, чтобы люди начали выращивать и сажать деревья. Одним из выгодных и привлекательных направлений является выращивание абрикосов. Из-за того, что здесь условия достаточно тяжелые, есть проблемы с поливной водой. JICA оказала поддержку по строительству ирригационного трубопровода длиною в 6 километров. С этого и началось наше сотрудничество. С тех пор люди начали сажать деревья. На первом этапе мы предоставили в аренду 300 гектаров земли местному населению. Люди работают и уже многие начали получать доход. Сейчас реализуется второй проект - развитие сельского бизнеса на основе лесной продукции. Если в первом проекте мы только вовлекали население, то сейчас люди уже сами просят сажать более выгодные и привлекательные сорта деревьев. В этом случае JICA оказывает нам поддержку в обучении и предоставлении новых сортов яблок, нас обучили как выращивать подвой, это основной материал", - поделился Алиев.

Сейчас на территории выращивается множество сортов яблок, подвои карликовые и полу карликовые. Также там создан специальный фруктовый питомник, так как сейчас спрос на саженцы очень большой. В настоящее время проводится тестирование новых саженцев, которые в будущем будут расти в Балыкчи. В числе испытуемых: сливы, яблоки, а также бесколючие формы облепихи. Как отметил директор лесного хозяйства, в условиях Иссык-Куля фрукты показывают очень хороший результат.

Помимо выращивания, в лесном хозяйстве был создан жамоот, где начали изготовлять варенье и джемы из ягод в улучшенном объёме. Кроме того, продукция отвечает всем требованиям ЕАЭС, и в будущем может быть экспортирована в соседние страны.

В целом в настоящий момент на всей территории республики функционируют различные проекты JICA, это и проекты по продвижению производства экспортоориентированных семян овощных культур, волонтерские движения, проекты по улучшению мастерских для обслуживания дорожно-эксплуатационной техники, проект по улучшению основных дорог международного значения. Неподалеку от города Кант, в поселке Дмитриевка, реализуется проект рыночно-ориентированного производства сырого молока. Целью проекта является увеличение производства сырого молока, которое будет соответствовать требованиям ЕАЭС. Японские специалисты делятся наработанными технологиями и знаниями, проводят семинары и тренинги для местного населения.

Работы в Дмитриевке много, ведь количество молока, которое может дать корова зависит от множества факторов. Это и гигиена животного, контроль мастита, бактерии, производство силоса, оценка упитанности, производство компоста, лечение различных заболеваний.

Во время пресс-тура в Дмитриевку как раз проводился семинар, темой которого была оценка качества силоса, который используется в качестве корма в зимних условиях. О технологии и о том, как подготовить качественный корм рассказал зоотехник и ответственный за вопросы кормления Васайоси Накатами.

"Для молочного скотоводства зимний сочный корм имеет очень большое значение. От того, что и сколько съест скот напрямую зависят дальнейшие результаты. Процесс заготовки силоса имеет почти годовой цикл. Кукурузу сажают, ухаживают, скашивают в конце сентября. Далее её заготавливают. Сейчас время уже ближе к зиме, и силос готов. Теперь мы будем оценивать качество продукта", - поделился Накатами.

Корм находится под целлофановым покрытием. И несмотря на то, что на улице холодно, под покрытием силос имеет температуру около 20 градусов. Оценивается качество продукта по нескольким критериям, цвет, окисленность, температура и что не мало важно, вкус. Как отметил зоотехник, что бы животным корм был полезен и нравился, его необходимо пробовать самому. Что и продемонстрировал Накатами. Несмотря на специфический запах продукта зоотехник подытожил, что корм вкусный и надлежащего качества.

Заготовка такого корма это целое искусство, пренебрегать которым нельзя, ведь от этого зависят будущие сборы молока у коров.

Данный проект JICA начался не так давно - в 2017 году и будет действовать до 2022 года. Организация планирует поделиться знаниями в области здоровья и гигиены крупного рогатого скота, лечении репродуктивных заболеваний и о множестве другом.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий