Совет по сотрудничеству между ЕС и КР отметил прогресс в двустороннем сотрудничестве

Политика 0

Бишкек, 10.12.19. /Кабар/. В Брюсселе прошло 17-е заседание Совета по сотрудничеству между Европейским Союзом и Кыргызской Республикой. В мероприятии принял участие министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков, на встрече председательствовал министр иностранных и европейских дел Хорватии Гордан Грлич Радман. Об этом сообщает представительство ЕС в Кыргызстане.

Совет отметил значительный прогресс в двусторонних отношениях, включая парафирование Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Кыргызстаном, поддержку со стороны ЕС проводимым в Кыргызстане реформам судебной системы, образования, развития сельских регионов, управления водой и улучшения инфраструктуры. Стороны обсудили возможности для продвижения и развития частного сектора, а также роста товарооборота.

«Мы приветствуем парафирование в июле 2019 года Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Это подтверждает амбиции Кыргызстана по укреплению взаимодействия с ЕС. Теперь обе стороны должны завершить оставшиеся процедуры по согласованию документа», – отметил Гордан Грлич Радман.

Далее министры обсудили укрепление в Кыргызстане верховенства права, продвижение реформ судебной и избирательной системы в свете предстоящих в октябре 2020 года парламентских выборов, вопросы прав человека, соблюдения базовых свобод, эффективного госуправления, сотрудничества властей республики с гражданским обществом.

Было отмечено, что Кыргызская Республика наращивает темпы использования статуса ВСП+ (Всеобщая схема преференций плюс), но требуются дополнительные меры, чтобы кыргызские экспортеры смогли извлечь максимальные выгоды из этой схемы. Стороны затронули мониторинг и соблюдение 27 ключевых международных конвенций в сферах прав человека, эффективного госуправления, охраны окружающей среды и соблюдения трудовых прав.

Помимо этого, министры обсудили возможности дальнейшего укрепления регионального сотрудничества. Особое внимание было уделено реабилитации урановых хвостохранилищ, поскольку в этом вопрос Кыргызстан занимает лидирующую роль в регионе. ЕС предоставляет значительную поддержку и стороны выразили надежду, что другие международные доноры также объединят усилия для предотвращения связанных с урановыми объектами угроз для окружающей среды и населения.

Совет по сотрудничеству ознакомился с итогами сотрудничества между ЕС и Кыргызстаном в 2019 году. Стороны с удовлетворением отметили рост двусторонних контактов на всех уровнях, включая визит бывшей главы европейской дипломатии Федерики Могерини в Бишкек в июле 2019 года.

Стороны также обсудили новую Стратегию ЕС по Центральной Азии, принятую в июне 2019 года, и реализацию Стратегии ЕС по взаимодействию между Европой и Азией от сентября 2019 года. Совет по сотрудничеству приветствовал лидирующую роль Кыргызстана в развитии регионального сотрудничества в Центральной Азии и усилия Бишкека по поддержке стабилизации ситуации в Афганистане.

Комментарии

Оставить комментарий