Совершившего семейное насилие человека нужно изолировать – эксперт

Общество 0

Бишкек, 04.11.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Совершившего семейное насилие человека нужно изолировать. Об этом в ходе заседания экспертной рабочей группы по мониторингу судебно-правовой реформы (ЭРГ) журналистам сообщила эксперт Лейла Сыдыкова.

Она рассказала, что человек, совершивший в семье насилие, после обращения в правоохранительные органы или центры помощи, может совершить более жесткое насилие, поэтому его нужно изолировать, то есть арестовать.

По словам Сыдыковой, также в законодательстве нужно изменить статьи, где дело возбуждается по заявлению с потерпевшей стороны, потому что семейное или домашнее насилие - это преступление, либо проступок.

Кроме того, эксперт отметила, что законодательство в сфере предотвращения и защиты от семейного насилия нужно пересмотреть с точки зрения правоприменительной практики.

«В законах все прописано, но правоохранительные структуры не всегда срабатывают на должном уровне. Для нас сегодня актуальна именно правоприменительная практика», - сообщила она и добавила, что необходимо использовать мировой опыт, к примеру, Стамбульский протокол по противодействию семейному или домашнему насилию.

«Там разработаны и определены критерии, которые должны лечь в основу, определено само понятие домашнего насилия, его виды и ответственность. Эта целая цепь, которая должна быть реализована в каждом государстве. Что же касается национальных законов, то в определенной части что-то зарегламентировано, а что-то нет. К примеру, сексуальное домогательство нужно регламентировать, можно даже отдельной статьей в Кодекс», - полагает Сыдыкова.

Эксперт сообщила, что ситуация с противодействием семейному насилию в Кыргызстане нехорошая.

«Кризисный центр «Шанс» привел свою статистику, что только по Бишкеку ежемесячно обращаются 28 человек на семейное насилие. При том, что многие семенные проблемы стараются не выпускать наружу», - добавила Лейла Сыдыкова.

Комментарии

Оставить комментарий