Сотрудника ГКНБ, вымогавшего взятку у экс-директора музея ИЗО, отпустили домой

Общество 0

Бишкек, 02.12.19. /Елена Цой – Кабар/. Сотрудника ГКНБ, вымогавшего взятку у экс-директора музея изобразительных искусств, отпустили домой. Информация об этом размещена на сайте Верховного суда КР.

Так, согласно данным, 15 мая 2019 года старший оперуполномоченный 5-отдела ГУ ГКНБ КР А.Н. инициировал встречу с ранее знакомым (другом отца) Юристанбеком Шыгаевым – на тот момент последний являлся директором Государственного музея изобразительных искусств им. Г.А.

При встрече А.Н. начал его шантажировать наличием уголовного дела в ГКНБ КР по факту кражи из вышеуказанного музея картины Айвазовского приблизительной стоимостью 1 млн долларов в 2013 году.

Тем самым А.Н. стал требовать денежные средства в сумме 20 тыс. долларов за положительное решение по уголовному делу. В свою очередь Юристанбек Шыгаев объяснил, что не может предоставить запрашиваемую сумму А.Н. в связи с отсутствием в наличии такой суммы и его низкой заработной платой, которая составляет 18 тыс. сомов в месяц.

Далее А.Н. снизил сумму до 5 тыс. долларов, т.е. до 350 тыс. сомов и предупредил последнего, что указанная сумма окончательная и ее необходимо передать ему в срок до 17 мая 2019 года.

17 мая 2019 года в 14:00 А.Н., прибыв в здание Государственного музея изобразительных искусств им. Г.А. в кабинет директора Шыгаева, получил у последнего 50 тыс. сомов из обусловленных 350 тыс. сомов, после чего был задержан с поличным.

Обвиняемый оперуполномоченный рассказал в ходе судебного заседания о том, что в феврале 2019 года он занимал денежные средства у своей тети Динары М., которые нужно было возвращать.

«Осенью услышал, что у Шыгаева имелись проблемы, то есть имелось какое-то уголовное дело и решил воспользоваться этим. Хотел взять у него деньги и погасить долг перед тетей. 17 мая приехал к Шыгаеву и получил у него 50 тыс. сомов, думал в ближайшее время возвратить денежные средства», - рассказал чекист.

Суд, исследовав материалы уголовного дела, пояснил, что за данную статью уголовного дела предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком 2,5 года со штрафом в 50 тыс. сомов. Однако к сотруднику ГКНБ был применен пробационный надзор на 1 год.

Комментарии

Оставить комментарий