• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

Сотни молодых врачей продолжают сражаться за жизни кыргызстанцев в борьбе с COVID-19

COVID-19 0

Бишкек, 08.12.20. /Роман Гайнанов – Кабар/. Каждый день в Кыргызстане регистрируется несколько сотен новых зараженных COVID-19. С первых дней начала этой эпидемии сотни молодых специалистов Кыргызской государственной медицинской Академии (КГМА) им. И.Ахунбаева бросились на борьбу с этим недугом и по сей день они остаются на передовой в красных зонах, сражаясь за жизни наших соотечественников.

По словам проректора по научной и лечебной работе КГМА Андрея Сопуева, с марта этого года более 1000 учеников добровольно вызвались помогать врачам бороться с инфекцией.

«С марта клинические, это около 680 человек, окончивших Медакадемию и дальше специализирующихся по узким специальностям, направились в клиники страны помогать врачам. Также 414 студентов-старшекурсников выходили на обработку улиц дезинфицирующими растворами, сидели в колл-центрах, работали в поликлиниках, проводили подворовые обходы. Работали непосредственно в красных зонах», - сказал он.

Также Сопуев отмечает, что все ученики добровольно приняли решение помогать Родине. «Как известно, наша студентка Адинай Мырзабекова погибла, это невосполнимая потеря для нас. Все наши студенты и ординаторы - чистые добровольцы, которые выразили свое желание помочь нашей стране, учитывая, что это их специальность, они шли в красную зону. Надо отметить, что все были подготовленными, каждый из них до этого прошел 36-часовой курс, там их обучали, как себя защищать, как одевать костюм, как обрабатывать себя и руки», - рассказывает профессор.

В настоящий момент клинические ординаторы Медакадемии Кыргызстана продолжают выполнять свой профессиональный долг, в Джалал-Абаде - около 50 человек, Чолпон-Ате в красной зоне работают посменно около 15 ординаторов, в Бишкеке в Национальном госпитале, Центре наркологии, Национальном хирургическом Центре, Институте кардиологии сотни молодых специалистов остаются на передовой.

Комментарии

Оставить комментарий