Состояние инфекционных больниц в стране крайне плохое – глава Минздрава КР

Парламент 0

Бишкек, 30.04.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Состояние инфекционных больниц в стране крайне плохое, сказал глава Минздрава Сабиржан Абдикаримов на заседании парламента, отвечая на вопрос депутата Айнуры Аскаровой.

Депутат Аскарова отметила, что это пандемия коронавируса показала состояние здравоохранения в стране, сложившееся за 30 лет, и спросила о состоянии инфекционных больниц в стране и сколько из них нуждаются в ремонте.

Как сообщил министр, отдельные инфекционные больницы есть только в городах Бишкек и Ош, в регионах есть инфекционные отделения в территориальных больницах. «К сожалению, все эти отделения и больницы находятся в крайне плохом состоянии, не проводились ремонтные работы в течение многих лет. Так сказать, им не уделялось внимание. Мы планируем за счет поступающей помощи провести ремонт во всех в этих больницах, оснастить их оборудованием», - ответил он.

Также депутат спросила у Абдикаримова, есть ли у ведомства планы строительства новой современной инфекционной больницы.

Глава Минздрава ответил, что планируется строительство современной инфекционной больницы на территории Республиканской инфекционной клинической больницы в Бишкеке с участием корейской стороны. «Новая больница будет рассчитана на 130 койко-мест. Сейчас идет подготовка соответствующей документации», - сообщил Абдикаримов.

Комментарии

Оставить комментарий