Состоялось заседание временной депкомиссии по изучению информации, связанной с личностью А.Саймаити

Парламент 0

Бишкек, 31.01.20. /Кабар/. Сегодня, 31 января, состоялось заседание временной депутатской комиссии Жогорку Кенеша по изучению обстоятельств и проверке информации, связанной с личностью гражданина Айэркена Саймаити.

Председатель данной комиссии, депутат Талант Мамытов подчеркнул, что в работе сегодняшнего заседания участие принимают представители Государственного комитета национальной безопасности, Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, Государственной службы финансовой разведки, Государственной таможенной службы, Государственной пограничной службы, а также руководство радио «Азаттык», адвокаты экс-заместителя председателя Таможенной службы Р.Матраимова и др.

Как сообщает пресс-служба ЖК, в рамках заседания временной депутатской комиссии представители государственных органов и руководство «Азаттык» представили информацию по фактам, озвученными в журналистском расследовании о незаконном выводе финансовых средств в размере 700 млн долларов США из республики, коррупции в Таможенной службе.

В ходе заседания депутаты обозначили вопрос о том, что являются ли 700 млн долларов США бюджетными средствами или принадлежат предпринимателям. Представитель радио «Азаттык» А.Касымалиева подчеркнула, что в журналистском расследовании нигде не обозначено, что эти средства являются бюджетными, но, вместе с тем, нельзя утверждать, что они принадлежат предпринимателям.

По данным Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, с 2011 года по 2017 год А.Саймайти (ОсОО «Абдыраз») и его супруга совершили 3070 банковских операций на общую сумму более 932 млн долларов США. В ходе заседания депутат Мирлан Жээнчороев отметил, что представители СМИ в своих расследованиях обозначили проблему, работа же правоохранительных органов заключается в проверке данных фактов. Вопрос об установлении заказчиков убийства А.Саймайти в Турции обозначил депутат Жаныбек Бакчиев. Депутат Алмазбек Эргешев акцентировал внимание на вопросе о вывозе финансовых средств в сумках из аэропортов г.Бишкек и г.Ош.

На вопросы депутатов Жогорку Кенеша ответили представители государственных органов и руководство «Азаттык». По данным правоохранительных органов, на сегодняшний день по обозначенным фактам ведется следствие, были направлены запросы в ОАЭ, Турцию, проверяются банковские операции с 2011 года по 2017 год.

Комментарии

Оставить комментарий