Состоялось заседание Координационного совета по соцзащите населения и правам детей

Правительство 0

Бишкек, 19.06.19. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Алтынай Омурбекова провела очередное заседание Координационного совета по социальной защите населения и правам детей на 2019 год, сообщает пресс-служба правительства КР.

Основными направлениями Совета определены социальная защита детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социальная защита лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также создание для них доступной среды жизнедеятельности в целях эффективной интеграции их в общество, совершенствование системы инклюзивного образования и поддержка выпускников детских домов и интернатов.

Алтынай Омурбекова отметила, что принято постановление правительства КР о делегировании и осуществлении отдельных государственных полномочий по выявлению семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, их социальному сопровождению органам местного самоуправления.

Вице-премьер-министр напомнила, что в отчете Национального статистического комитета КР по Кластерному обследованию по многим показателям, «Раннее детство, охватывающее период до 8 лет, имеет решающее значение для когнитивного, социального, эмоционального и физического развития ребенка.

«Для оптимального развития детей младшего возраста требуется стимулирующая воспитательная среда, доступ к книгам и учебным материалам, надлежащее питание, а также безопасность и защита. Дети, сталкивающиеся с большим числом факторов риска, включая бедность, плохое здоровье, пренебрежение и эксплуатация, ненадлежащая забота, могут не раскрыть свой потенциал развития. Согласно отчету, в КР у детей до пяти лет из неблагополучных семей наблюдается отставание в развитии. Поэтому государству необходимо постоянно уделять пристальное внимание мерам социальной и комплексной поддержки семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», - сказала она.

Заместитель министра труда и социального развития Ализа Солтонбекова доложила об исполнении постановления правительства КР о делегировании и осуществлении отдельных государственных полномочий по выявлению семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Отдельно Солтонбекова проинформировала участников заседания о мерах поддержки выпускников детских учреждений интернатного типа и решениях их проблем с жильем, сообщив, что в этом вопросе имеются ряд проблемных моментов.

Заместитель министра образования и науки КР Надира Джусупбекова проинформировала о начислении и сохранности государственных выплат детям-сиротам и реинтеграции в общество выпускников детских учреждений интернатного типа.

Вице-премьер-министр акцентировала внимание на необходимость улучшения системного подхода в решении вопроса постинтернатного сопровождения выпускников детских домов и интернатов, а также мерах по сохранности государственных выплат детям-сиротам.

Алтынай Омурбекова поручила внести на рассмотрение правительства КР проект постановления «Об утверждении Положения о порядке использования специализированного жилищного фонда при Министерстве труда и социального развития КР», а также в срок обеспечить проведение мониторинга по сбережению и расходованию причитающихся государственных выплат детям-сиротам, находящихся в детских учреждениях интернатного типа, а также детям, проживающих в опекунских семьях.

Участники заседания также рассмотрели вопрос о мерах по улучшению социальной поддержки детей, проживающих в приграничных населенных пунктах, имеющих особый статус.

Для решения этого вопроса Министерство финансов КР проведет работу по анализу и расчетам средств, необходимых для предоставления всем семьям с детьми, проживающим на приграничных территориях, имеющих особый статус, пособий гражданам (семьям), имеющим детей до 16 лет - «Үй-бүлөгө көмөк», без учета дохода.

Координационный совет рассмотрел вопрос повышения размера гарантированного минимального дохода и упрощения процедур получения государственных пособий для жителей нелегализованных новостроек.

Кроме того, был рассмотрен вопрос мобильного документирования детей и их родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Представитель Государственной регистрационной службы сообщил, что в этом вопросе основными проблемами являются: отсутствие документов самих родителей, необходимых для регистрации рождения детей, в связи с этим, дети становятся «невидимками» для социальных служб. Зачастую родители не заинтересованы или не думают о необходимости документирования своих детей.

Далее участники Координационного совета обсудили вопросы по расширению категории получателей услуг персонального ассистента из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в постоянном уходе и вопросы по выделению дополнительных средств, а также о мерах по внедрению и развитию инклюзивного образования.

Для внедрения и развития инклюзивного образования планируется реализация ряда мер, среди которых, Программа повышения квалификации педагогов общеобразовательных организаций, активизация работы по созданию дневных реабилитационных и коррекционно-образовательных центров для детей с инвалидностью.

Также был рассмотрен проект плана мероприятий к 25-летию ратификации Кыргызской Республикой Конвенции ООН о правах ребенка и ее 30-летия.

Обсудив основные вопросы, Омурбекова добавила, что рассматриваются ряд механизмов, направленных на изменение имеющейся ситуации по поддержке семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которые необходимо внедрять для улучшения социальной защиты населения и прав детей.

По итогам заседания утвержден план работы Координационного совета по социальной защите населения и правам детей на 2019 год, с учетом поступивших замечаний и предложений.

Вице-премьер-министр также дала ряд поручений, в частности Министерству труда и социального развития продолжить мониторинг и контроль за исполнением протокольных поручений и к следующему заседанию подготовить вопрос об исполнении протокольных поручений.

Комментарии

Оставить комментарий