Состоялись двусторонние политконсультации замглавы МИД Кыргызстана и Турции

Политика 0

Бишкек, 14.05.20. /Кабар/. 14 мая 2020 года состоялись кыргызско-турецкие политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, сообщает пресс-служба МИД КР.

«Политические консультации впервые были проведены с использованием современных информационных технологий. Главы делегаций заместитель министра иностранных дел КР Азизбек Мадмаров и заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал провели переговоры по видеосвязи. Также в консультациях приняли участие посол КР в Турции К.Омуралиев из Анкары и посол Турции в КР Ж.Фырат», - говорится в сообщении.

В ходе консультаций обсужден широкий круг актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Отдельное внимание уделено вопросам пандемии COVID-19, в частности мерам, предпринимаемым правительствами двух стран по охране общественного здравоохранения и борьбе с дальнейшим распространением коронавирусной инфекции. Заместитель министра А.Мадмаров выразил турецкой стороне благодарность за оказанную гуманитарную и техническую помощь, содействие по вопросу вывоза наших соотечественников на Родину, а также поддержку просьбы президента КР С.Жээнбекова об оказании всесторонней помощи гражданам Кыргызстана, оказавшимся в сложной ситуации.

С учетом пандемии коронавирусной инфекции и ее негативных последствий, стороны подтвердили целесообразность переноса сроков проведения Четвертых Всемирных игр кочевников на 2021 год. Ранее мероприятие должно было состояться летом 2020 г. в Турции, однако в связи с пандемией коронавируса, стороны в целях сохранения масштабности мероприятия приняли решение о переносе Игр на следующий год.

Состоялось обстоятельное обсуждение вопросов взаимодействия в рамках международных и региональных организаций, а также координации совместных действий на многосторонних площадках.

Стороны также рассмотрели график предстоящих мероприятий и обсудили планируемые визиты и встречи на высшем и высоком уровнях.

Комментарии

Оставить комментарий