Состоялась видеоконференцсвязь в формате ЕС-ЦА

Политика 0

Бишкек, 12.06.20. /Кабар/. 12 июня 2020 года состоялась видеоконференцсвязь в формате ЕС-ЦА на уровне министров иностранных дел стран Центральной Азии и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности/Вице-председателя Европейской комиссии Жозепа Борреля, в ходе которой стороны подробно обменялись мнениями по предпринимаемым мерам в борьбе с вирусом COVID-19 в странах ЦА и ЕС, а также наращиванию дальнейшего взаимодействия. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР

В целях эффективной реализации новой Стратегии ЕС по ЦА министр Чингиз Айдарбеков предложил рассмотреть вопросы взаимодействия стран ЦА и ЕС по преодолению экономических последствий борьбы с коронавирусом, поддержке малого и среднего бизнеса, продвижению торговли, обеспечению продовольственной безопасности и социальной защиты населения в новых условиях, а также продвижению цифровых технологий.

Обсуждены вопросы развития транспортных коммуникаций, соединяющих регион ЦА с Европой. В этом контексте кыргызская сторона информировала об открытии нового транспортного коридора, проходящего по территории КР, РУз, Туркменистана, Азербайджана, Грузии с выходом в Турцию и страны Европы.

Европейская сторона отметила важность углубления и расширения взаимодействия в формате ЕС-ЦА по всем направлениям, а также выразила приверженность всесторонне помогать и поддерживать страны Центральной Азии.

Министр выразил благодарность за оперативное реагирование ЕС и заявления о своей дополнительной поддержке для чрезвычайных нужд в борьбе с кризисом в объеме 36 млн. евро. Также выражена благодарность за гуманитарную помощь в виде продовольствия, медицинских принадлежностей, которые сегодня поступают из разных стран и в том числе из стран ЕС и ЦА.

Стороны отметили важность организации и проведения Первого экономического форума ЕС-ЦА в г.Бишкек сразу после стабилизации ситуации с распространением COVID-19 в ЦА и Европе.

Комментарии

Оставить комментарий