Состоялась видеоконференция глав МИД Кыргызстана и Венгрии

Политика 0

Бишкек, 07.05.20. /Кабар/. Глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана Чингиз Айдарбеков провел видеоконференцию с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто с целью обсуждения текущей повестки дня, а также запланированных двусторонних мероприятий на высоком и высшем уровнях.

В ходе беседы главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также пути дальнейшего развития сотрудничества в рамках организации официального визита президента КР С.Жээнбекова в Венгрию в 2020 году, сообщает пресс-служба МИД КР.

Стороны уделили особое внимание договорным документам, находящимся на рассмотрении сторон, а также вопросу создания кыргызско-венгерского фонда и возможного использования венгерского льготного кредита в целях поддержки малого и среднего бизнеса КР для смягчения последствий COVID-19 на экономику КР.

Выражена заинтересованность кыргызской стороны в активизации сотрудничества с Венгрией по продвижению кыргызской продукции на рынки ЕС, в рамках полученного КР статуса ВСП+.

Стороны договорились начать проработку организации визита бизнес-делегации КР в Венгрию для ознакомления с торгово-инвестиционным потенциалом и системой государственной закупки Венгрии с последующим возможным участием в ней.

Достигнута договоренность об увеличении до 150 квотных мест для обучения кыргызских студентов в ВУЗах Венгрии.

Айдарбеков приветствовал решение венгерской стороны о назначении в ближайшее время Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии в Кыргызской Республике. В этой связи, Сийарто просил ускорить вопрос рассмотрения соответствующего агремана.

Напомним, что ранее, 15 апреля т.г. главы внешнеполитических ведомств КР и Венгрии проводили телефонный разговор. Сегодняшняя видеоконференция позволила сторонам подтвердить взаимный настрой и готовность продолжать взаимовыгодное сотрудничество.

Комментарии

Оставить комментарий