• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

Состоялась церемония открытия 2 этапа проекта «Мое село в КР»

Общество 0

Бишкек, 13.02.21 /Кабар/. 12-13 февраля 2021 года состоялись церемонии открытия 2-го этапа проекта “Мое село в Кыргызской Республике”, который реализуется ГАМСУМО совместно с Агентством по международному сотрудничеству (КОICА) в пилотных селах в Чуйской, Баткенской и Ошской областях. Об этом сообщили в ГАМСУМО.

Отмечается, что данный проект направлен на мотивацию сел на дальнейшее развитие регионов и внесение вклада в развитие страны.

В начале проекта по итогам конкурса были отобраны 30 пилотных сел Ошской (15), Баткенской (12) и Чуйской (3) областей. По результатам реализации 1-го этапа проекта на 2-й этап были отобраны 15 лучших сел.

Лидерам вручены статуэтки и сертификаты об успешном прохождении 1-го этапа проекта “Мое село в Кыргызской Республике” в качестве сел самопомощи.

В церемонии приняли участие представители ГАМСУМО, КОICА, Комитета по Управлению проектом-организации Гуд Нейборс, районных администраций, главы айыл окмоту, лидеры сел и члены местного общества.

На I этапе проекта “Мое Село в Кыргызской Республике” выделен грант в размере 52,25 млн сомов и реализованы 30 различных проектов по строительству социальных объектов, по развитию инфраструктуры сел, а также по обеспечению досуга жителей пилотных сел. В том числе:

По социальным объектам:

- Строительство, реконструкция зданий детских садов – 5;

- Капитальный ремонт здания школы, образовательного центра – 5;

- Строительство здания ФАП, капитальный ремонт здания больницы – 3;

По развитию инфраструктуры сел:

- чистая вода – 5;

- оросительная вода – 2;

- муниципальная баня – 1;

- ночное освещение – 4.

По организации досуга жителей:

- строительство футбольного поля, спортзала.

В ходе выездных мероприятий организаторы ознакомились с состоянием работ по результатам 1-го этапа, а также началом работы 2-го этапа. На реализацию 2-го этапа проекта оказана поддержка в виде 68,52 млн.сомов.

Заместитель директора КОICА отметила важность правильной эксплуатации построенных зданий и поблагодарила местных жителей, а также представителей органов местного самоуправления за активное участие и добросовестность.

Лучшим селам самопомощи, показавшим лучшие результаты на 1-м этапе и за четкое планирование 2-го этапа, была оказана дополнительная материальная поддержка в виде 4 тыс. долларов США. Ими оказались 8 сел по Баткенской области: Достук, Сары-Добо, Кок-Талаа, Эски-Оочу, Катран, Токой, Сай, Тамаша; 4 села по Ошской области: Орто-Арык, Ой-Тал, Жылы-Суу, Кабык; 3 села по Чуйской области: Төлөк, Кара-Сакал, Лубяное.

Комментарии

Оставить комментарий