С.Жээнбеков: «Со стороны отдельных руководителей госорганов борьба с коррупцией не находит понимания»

1426 просмотров Правительство 1

Бишкек, 24 февраля /Кабар/. «Мы систематически поднимаем вопрос по противодействию коррупции на самом высоком уровне и рассматриваем его на заседаниях Правительства. Однако, со стороны отдельных руководителей государственных органов проводимая в стране бескомпромиссная борьба с коррупцией, как и прежде не находит понимания», - заявил премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков на заседании Правительства КР, на котором были подведены итоги реализации Плана мероприятий «Государственной стратегии антикоррупционной политики на 2015-2017 годы» по итогам 2016 года.

Как сообщает пресс-служба кабмина, на заседании вице-премьер-министр Жениш Разаков сообщил, что 5 мероприятий Плана Правительства по реализации Государственной антикоррупционной стратегии остаются неисполненными. Частично исполненными остаются 43 мероприятия. Ж.Разаков отметил, что большинство отчетов министерств и ведомств характеризуются отсутствием содержания и формальностью.

Премьер-министр КР также подчеркнул, что ряд государственных органов при подготовке отчетов используют недостоверные данные об исполнении или искажают их.

В этой связи, руководству Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства и Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства поручено в недельный срок привлечь к строгой дисциплинарной ответственности сотрудников, подготовивших недостоверные отчеты по реализации Антикоррупционного плана Правительства и принять меры по недопущению таких фактов в последующем.

Глава Правительства также напомнил, что правоохранительными органами республики в 2016 году по линии борьбы с должностными преступлениям, в том числе коррупционной направленности, было возбужденно 1970 уголовных дел с суммой ущерба в 3 млрд. 270 млн. сомов.

«Вместе с тем, отмечается низкая результативность со стороны правоохранительных органов в части направления уголовных дел данной категории в суд. Это говорит о том, что в правоохранительных органах тоже имеются элементы коррупции. В 2016 году 154 сотрудника правоохранительных органов были привлечены к уголовной ответственности, из которых 49 сотрудников милиции», - подчеркнул С.Жээнбеков.

Вместе с тем отмечена слабая работа по предотвращению фактов коррупции в регионах и уполномоченных по вопросам предупреждения коррупции в государственных органах страны.

«В шесть раз увеличилось количество возбужденных уголовных дел в отношении сотрудников ГРС. В три раза увеличилось количество дел в отношении должностных лиц Государственного агентства по делам молодежи, физической культуре и спорту. Руководству данных ведомств необходимо незамедлительно принять меры по снижению коррупционных проявлений в ведомстве», - подчеркнул С.Жээнбеков.

Глава Правительства еще раз подчеркнул, что к руководителям, не справляющимся или халатно относящимся к своим обязанностям будут приниматься самые жесткие меры и отметил важность активизации работы с общественными советами государственных органов по мониторингу реализации Плана мероприятий Государственной стратегии антикоррупционной политики.

«Нам нужна не имитация, а реальная борьба с вымогательством и проявлениями взяточничества в нашем обществе. Борьбу с коррупцией необходимо вывести на новый качественный уровень», -подчеркнул С.Жээнбеков.

По итогам обсуждений принято решение объявить выговоры:

- директору Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалыку Рустамову;
- статс-секретарю Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самату Борубаеву;
- статс-секретарю Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Максату Ташболотову;
- статс-секретарю Государственной службы финансовой разведки Болоту Садыкову.

Комментарии

  • Тилекбай

    Тилекбай 2 months ago

    Глава Правительства принял правильное решения.

Оставить комментарий