Сооронбай Жээнбеков: «Правительство продолжит работу по развитию ирригации»

2302 просмотров Правительство 0


Бишкек, 21 апреля /Кабар/. Правительство продолжит работу по развитию ирригации и совершенствования системы водопользования. Об этом заявил премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков в ходе церемонии открытия ирригационной сети в Бургандинском массиве в селе Актурпак Кадамжайского района Баткенской области, сообщает пресс-служба правительства КР.

С. Жээнбеков поздравил местное население с завершением одного из крупных проектов в стране. Он напомнил, что по инициативе Президента страны Алмазбека Атамбаева была принята Национальная стратегия устойчивого развития страны на 2013-2017 годы, в которой были охвачены все сферы страны. В рамках НСУР большое внимание уделено развитию ирригационных систем страны. «Учитывая то, что около 70 процентов населения живет в сельской местности, развитию сельского хозяйства в рамках НСУР было уделено особое внимание. Было выдано более 2 тысяч единиц сельхозтехники на сумму порядка 2 млрд. сомов, разработаны программы по выдаче льготных кредитов фермерам и крестьянам. Так, за последние пять лет в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства» было выдано льготных кредитов на сумму более 18 млрд сомов», - отметил С.Жээнбеков.

Глава Правительства подчеркнул, что многие не верили в реализацию за короткий срок такого крупного проекта, открытие которого проходит сегодня.

«Но под личным контролем Президента страны данный вопрос решен. Реализация данного проекта позволит укрепить границы страны, снизить внутреннюю миграцию и создать дополнительные рабочие места для местных жителей. Сегодня вода во всем мире становится самым ценным ресурсом. Мы должны эффективно, бережно и с чувством глубокой ответственности использовать водные ресурсы страны», - отметил глава правительства.

Премьер-министр акцентировал внимание на том, что Правительством будет продолжена работа по развитию ирригации и совершенствования системы водопользования. На данный момент разрабатывается новая 10-летняя Программа развития ирригационных систем, которая позволит улучшить мелиоративную возможность более 50 тысяч га земли по всей стране.

Глава Правительства подчеркнул, что земли в Бургандинском массиве будут выдаваться, не имеющим земельных участков. В рамках данного решения будет создана Межведомственная комиссия с участием соответствующих госорганов, которые займутся вопросом распределения земель.

По данным Департамента водного хозяйства и мелиорации при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации , проект «Освоение новых орошаемых земель Бургандинского массива Кадамжайского района Баткенской области» реализован в рамках НСУР в три этапа. В результате освоено 3850 гектаров новых орошаемых земель. В рамках проекта построены дюкер протяженностью 1, 56 км в две нити с водозаборным сооружением, магистральный канал протяженностью 3,0 км с сооружениями и внутрихозяйственной оросительной сетью.

Комментарии

Оставить комментарий