Сооронбай Жээнбеков подвел основные итоги председательства Кыргызстана в ССТГ

Политика 0

Баку, 15.10.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Кыргызстан завершает свое председательство в Тюркском совете, сообщил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в ходе VII заседания Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в Баку.

Он отметил, что Кыргызстан за время председательства приложил все усилия для дальнейшего развития Организации, укрепления плодотворного сотрудничества и дружеских отношений между государствами.

«Если с момента создания Тюркского совета было проведено 55 мероприятий, то 15 из них прошли в период председательства Кыргызской Республики. За время председательства Кыргызской Республики Венгрия получила статус наблюдателя, Узбекистан стал полноправным членом Организации. В то же время в столице Венгрии – Будапеште открылось Европейское представительство Тюркского совета. Представительство придаст стимул для создания связей между тюркской и европейской цивилизациями», - сказал Жээнбеков.

Президент Кыргызстана считает, что с началом участия в работе Совета Узбекистана и Венгрии в ближайшем будущем будут сделаны шаги по присоединению к его работе и других партнеров.

«Верю, что с расширением Организации будет развиваться многостороннее сотрудничество и взаимосвязи между тюркоязычными народами. В рамках председательства Кыргызстана утверждена Концепция Тюркского инвестиционно-интеграционного фонда. На данный момент прорабатываются последние проекты уставных документов. С момента создания Тюркского совета образована объединенная Тюркская Торгово-промышленная палата. В июле текущего года в городе Стамбул был открыт их офис», - сообщил Жээнбеков.

Кроме того, он отметил, что, помимо этого, усилилось сотрудничество между государствами в сферах образования и транспорта. «Также проведена плодотворная работа по приданию Тюркскому совету статуса наблюдателя в Организации исламского сотрудничества. Теперь работу в данном направлении должен продолжить Секретариат организации. Кроме этого, город Ош объявлен культурной столицей тюркского мира. В рамках этого проведены такие международные мероприятия, как «Этно-культурный фестиваль тюркского мира», «Древний Ош – центр цивилизации». В общем, можно отметить, что Организация работает, сотрудничество наполняется новыми идеями и инициативами. Выражаю вам всем благодарность за оказанное всестороннее содействие в реализации этих важных дел за период нашего председательствования», - подытожил глава КР.

Комментарии

Оставить комментарий