• 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Солист группы «Дервиши» о концерте в Бишкеке и что больше всего запомнилось

Какой концерт можно считать успешным? На котором все радуются, танцуют и на пару часов становятся одной большой единой, дружной семьей. Именно так прошёл сольный концерт группы «Дервиши». Зал был переполнен до отказа. В зале почитатели разных возрастов, сфер деятельности и национальностей. В этом и прелесть творчества группы, которую любят все от мала до велика. Известная телеведущая, общественный деятель Ассоль Молдокматова взяла интервью у солиста группы «Дервиши» Дильмурата Бахарова.

Мы не виделись очень много лет, но встретились, как будто расстались вчера: делились новостями наперебой и вспоминали былое с пиететом.

19 лет назад я организовала их первый сольный концерт, тогда у нас с сыном не было собственной квартиры и я взяла кредит для того, чтобы провести на достойном уровне концерт этой замечательной группы. Во Дворце спорта яблоку некуда было упасть, а поступлений по кассе - почти ноль. Мало кому было известно, что во Дворце есть много подземных ходов и работники, таким образом, зарабатывали по мелочи, но усердно ударив по организаторскому карману. Тогда все прошло на солидном уровне - это были мои первые продюсерские проекты. Кредит я выплачивала ещё пару лет, зато обрела огромный опыт, как иной раз поступают контролеры. И Раим Хамраев и Дильмурат Бахаров вспоминают тот незабываемый концерт с теплотой в сердце...

На этот раз «Дервиши» приехали в составе 30-ти человек: от бэк-вокала до танцоров и музыкантов. Все исполнение полностью было живым: от гитары до клавишных, неподражаемо, качественно. Вот по такому концерту большинство скучало. Знак качества - знак отличия этой группы @dervishi_group_kz. Шлягер за шлягером и зал пел вместе с солистом Дильмуратом Бахаровым. Танцевали все и я не удержалась, заряд бодрости всем обеспечен. Воспаление лёгких поутихло, правда, голос осип, зато впечатлений громадье.

- Дильмурат, вы выступаете и артистом, и продюсером. Сложно ли было сочетать это одновременно?

- Когда есть команда профессионалов, где каждый занимается своим делом, нет особых проблем. Конечно, без сложностей не обходится, но каждый выполняет свою работу профессионально, ответственно. Каждый участник делает - это от души и с большим удовольствием. Я, как руководитель подсказываю - что и как, чтобы облегчить задачи. На мне, как на руководителе, кроме этого масштабные творческие цели, и конечно вопрос финансирования. Я являюсь руководителем коллектива «Дервиши» и поэтому не имею права расслабляться. Раз мы затеяли такой масштабный проект, мы обязаны проводить на высшем уровне. Благодаря хорошей команде сочетать роли и продюсера, и артиста оказалось возможным, и успех проекта состоялся.

- У «Дервишей», как у музыкального коллектива с большой историей – песен хватило бы еще на два десятка концертов. Почему для концерта «Музыка моя» вы выбрали именно этот набор композиций?

- Концерт «Музыка моя» является синтезом подведения итогов к 20-летию. Еще мне хотелось вспомнить все песни из нашего раннего творчества 1999-2004 годов. Мы реанимировали их, сделали новые аранжировки, потому что слушатели знают эти песни по ним соскучились. Еще в концерте прозвучала народная инструментальная композиция, написанная в 1886 году. Мне было интересно узнать историю создания этой композиции, и нашел, что самого автора зовут Ташвай. В 50-е годы прошлого века мелодия пришла уже в такой интерпретации. Я имею в виду саму мелодию. Вещь непростая. Около месяца я делал на нее аранжировку и в итоге получился вот такой продукт.

На концерте мы так же исполнили композицию, которая не вошла в альбом «Музыка моя». Я ее сделал после. Это песня «Сарваз», она народная и мы видели, что в ней должна быть яркая танцовщица. Выбор пал на девушку из Синьцзяня (КНР), победительницу очень солидного серьезного конкурса танцев в Китае, народную танцовщицу Камила Курбан. Она поставила этот номер еще в Урумчи, и на репетициях перед концертом они вместе с Зухрой кое-что еще что-то отшлифовали в ее номере. Хочу отметить композцию «Койдум ярим», где сольный танец исполняла Лала Богомолова. Эту песню мы впервые исполнили на «Азия Дауысы», и на самом первом сольном концерте группа «Дервиши». После этого на большой сцене она не появлялась. Я очень хотел, чтобы эту песню реанимировали и сделали танец в Хорезмском стиле. Его исполнила Лала Богомолова. Раз уж мы говорим о Лале Богомоловой, то она украсила еще один наш номер танцем живота. На песню «Абдель Кадыр». Эту песню исполняет всеми известный алжирский певец Халид, который исполняет мировой хит, который мы знаем посей день «Аиша». Мы сделали свою интерпретацию – оставив в оригинале припев, а куплеты на русском и уйгурском.

- «Дервиши» делают очень многое для сохранения и преумножения этнокультурных традиций, при этом вы звучите очень модно. Как вам это удается?

- Мы живем в ногу со временем и конечно, есть очень много направлений в музыке. Как композитор и аранжировщик, я должен слушать много разной музыки и что-то из этого для творчества брать, генерировать идеи. Есть стили как r&b и hip-hop, сразу скажу, что это абсолютно не мое, хотя многим нравится. И если кому-то будет интересно сделать это из наших песен, я не буду против. Как это было с альбомом «Дервиши remixes», где молодые ребята сделали ремиксы на наши песни, я не вмешивался в это и только на стадии сведения помог. Получилось у них неплохо, я считаю. Сама восточная музыка танцевальная, я стараюсь создавать позитивные вещи и уделяю большое внимание тексту. Это очень важно. Нам самим нравится то, что мы делаем. А когда видим, что музыка нравится народу, то конечно получаем моральное удовлетворение.

- Правда ли, что вы учились музыке 17 лет?

- Да, это правда. Я закончил музыкальную школу имени Чайковского по классу фортепиано у себя на родине в городе Жаркент. Потом поступил в музыкальный колледж имени Чайковского, тогда он назывался Алма-атинское музыкальное училище. Там учился на отделении народных инструментов, играл на инструменте чанг – он типа цимбал. Потом поступил на композиторское отделение в Консерваторию к профессору Мансуру Сагатову. Учился шесть лет. Сначала поступил на подкурс, потому что композиторский – самый сложный факультет. В итоге 17 лет получается.

- Ваша дружба с Раимом Хамраевым давно вас сроднила, даже на сцене вы чувствуете друг друга с первого взгляда. Бывают ли у вас споры, и кто уступает первым?

- Сроднила и даже больше. Он близкий друг, товарищ, старший брат. Мы с ним познакомились раньше, чем появилась группа «Дервиши», нашей дружбе уже больше 20 лет. Я руководитель, он старший товарищ. Споры бывают. Не без этого. Мы никогда не путаем наши личные отношения с рабочими. Раим - очень надежный человек и он такого же мнения обо мне. Я его очень сильно люблю и уважаю. Спасибо Всевышнему, что мы с ним встретились.

- На сцене во время сольного концерта вас сопровождал сборный состав музыкантов, расскажите пожалуйста подробнее об этом.

- Основной состав группы «Дервиши» - это Раим Хамраев, Ермек Дияров, Александр Кузнецов, Руслан Надыров, Рустам Хашимов и я. Все остальные ребята – это приглашенные музыканты. Начнем с наших местных ребят. Дастан Раев – это талантливый пианист, композитор из коллектива «Талисман». Жандос Естай – участник группы «Shuga-Beat». Естественно нам были нужны такие музыканты, раз делали живой концерт на уровне. Выбор пал на них. Ермек Дияров знает много музыкантов нашей страны, и он как музыкальный руководитель выбрал их, и я очень рад этому. Они очень ответственно подходили к этой работе. Три месяца мы репетировали вместе, научились понимать, слышать и слушать друг друга. Инструменталистов-народников я пригласил из Узбекистана, мы уже играли вместе с ними на нашем юбилейном концерте в 2010 году. Они тоже большие молодцы, профессионалы, которые имеют много государственных наград. До момента прибытия в Алматы, они репетировали композиции еще в Узбекистане, я им выслал песни заранее с просьбой какой инструмент должен звучать в какой песне. 4 марта они приехали в Казахстан, мы начали играть на репетициях, привыкать. Сыгранность очень важна для музыкантов. Наша музыка подразумевает звучание много разных народных инструментов.

- Как вы сами думаете, в чем причина вашего успеха?

- Нужно любить, что ты делаешь. Нужно любить окружающих, которые слушают тебя. Немаловажно прислушиваться друг к другу. Все знают, что люди творческие немного другие, чем те, кто не связан с музыкой, искусством, людьми, работающими в других сферах. Команда большая, и у каждого свои взгляды. Прислушиваться друг к другу – большой талант. Нам не 20 лет, чтобы что-то друг другу доказывать, это трата времени впустую. Мне лично повезло, что у нас такая команда. Раим, Рустам, Ермек - участники группы «Дервиши» старше меня, очень опытные, у меня получается их убеждать, я знаю подход к каждому из них, где-то они мне подсказывают и Руслан – самый молодой участник группы - подтягивается. Александр Кузнецов – опытный инструменталист, работавший в разных коллективах. Нас связывает музыка. Главное доверять, верить друг другу. И сколько нам отведено, мы будем двигаться вместе. Наверное в этом успех. Самое главное - «Дервиши» всегда будут нести добро! Песни, радость, детских смех, танцы. Народная любовь для нас очень важна. Любое доброе высказывание в наш адрес мы очень ценим.

- Какие впечатления увозите с собой после сольного концерта в Кыргызстане?

- Самые яркие и добрые! Зал был переполнен почитателями, которые танцевали и радовались вместе с нами, пели песни наизусть и это врезалось в память!

- Сил и страсти созидать и творить прекрасное!

- Бишкеку спасибо за тёплый приём и любовь!