• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

Сокращение безработицы, это путь к решению многих проблем – российский экономист

ОБ-КОМ 0

Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызстана Артем Новиков провёл заседание Совета по экономическим реформам при правительстве КР.

Он отметил, что сформированные рабочие группы работают по важным стратегическим направлениям.

«Крайне важно обеспечить качественную, плодотворную и оперативную работу рабочих групп по выработке концепций, новых подходов для проведения комплекса экономических реформ. Главной задачей остается кардинальное изменение и совершенствование подходов к реформам, их полной и последовательной реализации, достижение практических результатов в экономике и социальной сфере, чтобы реформы в действительности повлияли на благосостояние населения и страны. Основной задачей на сегодняшний день стоит обеспечение занятости населения», - сказал Новиков.

В ходе заседания были рассмотрены и обсуждены проекты Концепции Налогового кодекса КР, Концепции об оптимизации лицензионно-разрешительной деятельности и контрольно-надзорной сферы, Концепции по механизму выработки эффективного выстраивания отношений правоохранительных (контролирующих) и судебных органов и бизнеса, Концепции по устранению излишних административных барьеров в строительной сфере.

По итогам обсуждений были одобрены проекты Концепции Налогового кодекса и Концепции по механизму выработки эффективного выстраивания отношений правоохранительный (контролирующих) и судебных органов и бизнеса.

Как заявил экономист, магистр экономики и управления Артём Левенков, «Кыргызстану сейчас нелегко. Мало того, что пандемия COVID-19 ударила по экономике, но и процессы, связанные со сменой власти в этой стране также предопределили некоторые негативные аспекты. Прежде всего, пострадала сфера иностранного капитала, который работал в республике, а также прямые инвестиции. И практически с октября властям Кыргызстана пришлось выстраивать всё с нуля. Но благо то, что лицо у новой власти очень перспективное и деятельное и я могу сказать, что проблемы, которые наблюдались в первые дни октября сейчас стали потихоньку налаживаться. Но это только начало. И нельзя сказать, что кризис вот так вот сразу отступит. Ту брешь, которую создали некоторые события, будет трудно заполнить. Насколько я знаю, что в решении данной непростой задачи принимают практически все, даже глава внешнеполитического ведомства. Это может взвинтить темпы выхода из сложной экономической ситуации. Верные слова сказал и. о. Премьер-министра КР Артём Новиков, прежде всего, стоит создать условия в стране, при которых население будет обеспечено рабочими местами. Для этого необходимо не только начать строительство новых заводов или предприятий, но попробовать возродить заводы, которые были гигантами индустриального Кыргызстана в прошлом. Сокращение безработицы, это путь к решению многих проблем. Надеюсь, у Кыргызстана получится всё то, что сейчас ещё в процессе своего формирования».

Тот процесс, который полным ходом идёт в Кыргызстане нельзя не выделить. Реформы необходимы практически во всех сферах и областях жизнедеятельности. Новая власть Кыргызстана не только поднимает всю остроту проблематики, но и старается как можно эффективнее решать непростые задачи.

Как заявил политолог Марк Антонов, «Кыргызстан в очередной раз показал многим своим соседям свой демократический настрой в решении многих наболевших проблем. Новый важный этап в истории страны начинается довольно неожиданно для многих. Решительность новой политической силы впечатляет. Предстоит вновь решать новые уже экономические проблемы, с которыми Кыргызстан внезапно столкнулся после смены власти. Многие иностранные инвесторы снова насторожились. Инвестиции любят стабильность и прочность, а также гарантии будущего. У Кыргызстана есть огромные возможности и неразвитый до сих пор большой потенциал во многих сферах, но нет пока основного – это политической и общественной стабильности. Хотя новые люди кыргызской политики решительно выправляют ситуацию и пытаются вывести страну из стагнации. Новые политики в лице того же первого вице-премьера, и. о. Премьер-министра Артёма Новикова проделывают большую и эффективную работу. Значит, страну ждёт прогресс. В ближайшей перспективе, а это примерно два-три года страна должна войти в режим непрекращающийся работы. Следует минимизировать безработицу и создавать рабочие места, чтобы остановить, наконец, поток трудовых мигрантов. Бюджет страны недополучает ежегодно достаточно большие суммы финансовых средств. Новым властям необходимо сделать Кыргызстан функциональным, чтобы местное население не думало о том, что нужно ехать в чужие страны, чтобы содержать свои семьи на родине. Я думаю, всё должно получится, особенно видя тот настрой, который демонстрирует новая власть КР».

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий