• 84.8
  • 102.11
  • 1.15
  • 0.2

Союз МСУ разработал Доклад о ходе реализации приоритетных направлений политики президента КР

Пресс Центр 0


Бишкек, 24.12.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Очевидно, что органы МСУ являются ключевым институтом, задействованным в процессе развития регионов, вступая во взаимоотношения с различными государственными органами, бизнесом и гражданами. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил директор Союза МСУ КР Омурбек Алманбетов.

По его словам, для повышения эффективности исполнения органами МСУ роли драйвера регионального развития необходим мониторинг и оценка условий, в которых приходится работать органам МСУ.

«В целях решения данной задачи Союз местных самоуправлений, будучи единственной на данный момент организацией, уполномоченной органами МСУ КР представлять их консолидированные интересы, разработал Доклад, подготовленный при поддержке USAID, о ходе реализации приоритетных направлений политики Президента КР с точки зрения органов местного самоуправления КР», - сказал Алманбетов.

Он отметил, что структура Доклада была определена на основе анализа содержания указов и важных публичных выступлений Президента КР, который позволил сформировать перечень приоритетных проблем, тем и направлений развития, которые, по мнению Президента КР, должны были стать предметом деятельности всех структур управления и продемонстрировать позитивные изменения, направленные на улучшение качества жизни граждан.

«Органы МСУ не заинтересованы в том, чтобы их альтернативное мнение вызвало негативную реакцию Правительства КР и ЖК КР, поэтому Союз МСУ проводит заочное письменное обсуждение с правительством и ЖК КР основных выводов и проблематики Доклада до момента направления Доклада Президенту КР. Основная часть Доклада состоит из 6 разделов. Каждый раздел начинается с цитирования публичных и официальных выступлений Президента, позволяющих сформулировать позицию или мнение главы государства по указанному вопросу», - сообщил директор союза.

Также он сообщил, что далее следует обобщенное мнение органов МСУ в отношении того, каким образом данный вопрос решается на практике, какие проблемы препятствуют достижению удовлетворительного результата.

«Затем органы МСУ оценивают собственные усилия и пробелы в решении указанных ими проблем, после чего позицию органов МСУ комментируют уполномоченные государственные органы, подтверждая или опровергая мнение органов МСУ. Завершается каждый раздел рекомендациями и пожеланиями органов МСУ в отношении каждой из приоритетных тем. Органы МСУ предлагают рассмотреть возможность установления канала прямой связи между Президентом КР и местными сообществами в форме ежегодного доклада о состоянии местных сообществ КР и способности органов МСУ решать вопросы местного значения», - рассказал он.

Он отметил, что данный доклад способен выполнить следующие функции:

- установить прямую связь Президента КР с местными сообществами, исключающую вольное или невольное искажение информации, проходящей через цензуру государственной исполнительной власти (доклад сформирует источник альтернативной информации, удостоверяющей или опровергающей информацию государственной исполнительной власти или СМИ в отношении проблем и состояния местных сообществ);

- стать инструментом мониторинга исполнения посылов и приоритетных задач Президента КР с точки зрения органов МСУ;

- стать инструментом влияния Президента КР на формирование государственной политики в сфере местного развития.

Также эксперт Союза МСУ КР Анарбек Исмаилов сообщил, что в Доклад вошли темы и вопросы, которые наиболее важны для органов МСУ на современном этапе. «Чтобы выявить эти вопросы, Союз МСУ проделал большую работу по изучению и приоретизации проблем, с которыми органы МСУ сталкиваются в своей работе. Это и недостаточный кадровый потенциал как исполнительных органов МСУ – айыл окмоту и мэрий, так и представительных органов МСУ – местных кенешей; несовершенная система ведомственного повышения квалификации; низкая конкурентоспособность и недостаточный престиж муниципальной службы; пробелы в избирательной системе; трудности в управлении ресурсами, в частности, землей», - сказал Исмаилов.

По его словам, идея данного Доклада родилась в процессе обсуждения развития и перспектив сотрудничества со своим институциональным партнером – Институтом политики развития, который предоставил аналитическую информацию для написания доклада.

«В настоящее время Союз МСУ поддерживает постоянные контакты и осуществляет мониторинг состояния, мнений, пожеланий более 400 органов МСУ КР, что составляет более 80% от их общего количества. Важной миссией Союза МСУ является обобщение, анализ и формулировка проблем, возникающих в работе органов МСУ, и разработка рекомендаций для их решения, которые Союз МСУ успешно представляет на уровне государственной власти и добивается их реализации», - сообщил он.

Он отметил, что помимо воздействия на исполнительные органы государственного управления в целях улучшения их взаимодействия с органами МСУ, Союз МСУ стремится внести вклад в разработку и реализацию общегосударственной политики в сфере МСУ и развития регионов, для чего создает аналитические продукты, формулируя посылы и предложения для высших органов управления в лице Президента Кыргызской Республики и Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Комментарии

Оставить комментарий