События в Кой-Таше: Атамбаев подозревается в убийстве и захвате заложников

Происшествия 0

Бишкек, 13.08.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. По событиям 7-8 августа в селе Кой-Таш в отношении соратников бывшего президента Алмазбека Атамбаева начато несколько досудебных производств. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил генеральный прокурор Кыргызстана Откурбек Джамшитов.

Он отметил, что в частности дела возбуждены по массовым беспорядкам, убийству, захвату заложников, четыре дела - по попытке убийства и хулиганству.

Генпрокурор отметил, что была создана межведомственная комиссия из числа следователей.

По его словам, по захвату заложников и массовым беспорядкам были задержаны Фарид Ниязов, Алга Кылычев, Амантур Джамгырчиев и М.Шаменов. Постановлением суда они заключены под стражу до 8 октября.

В том числе, как пояснил Джамшитов, Атамбаев подозревается в использовании оружия, организации массовых беспорядков, препятствии следствию, захвате заложников, убийстве 1 человека и попытке убийства.

7 августа вечером в Кой-Таше в доме бывшего президента Алмазбека Атамбаева во время его принудительного привода в следственные органы по делу А.Батукаева произошло столкновение силовиков и собравшихся сторонников бывшего президента.

В результате погиб замруководителя спецподразделения ГКНБ «Альфа» Усен Ниязбеков и более 40 человек получили ранения.

8 августа правоохранительные органы задержали Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш, он водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа.

По фактам беспорядков в Кой-Таше, убитого спецназовца и пострадавших правоохранителей начато досудебное производство.

Комментарии

Оставить комментарий