Со дна Иссык-Куля и прибрежной территории собрали более 6 тонн мусора

Регионы 0

Бишкек, 25.09.20./Индира Камчыбекова - Кабар/. Сотрудники Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства в рамках Всемирного Дня чистоты провели масштабную экологическую акцию по очистке озера Иссык-Куль, а также природных парков и заповедников Кыргызстана, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, основной целью экологической акции является привлечь внимание общественности и молодежь сохранению уникальной экосистемы и биоразнообразия Кыргызстана.

В рамках мероприятий сотрудники Дирекции биосферной территории «Иссык-Куль» совместно с Общественным фондом «Чистый Иссык-Куль» провели очистительные работы по выемке мусора со дна озера, а также в прибрежных зонах озера Иссык-Куль от наносов и бытового мусора.

В результате проведенных работ со дна озера Иссык-Куль на пляжных зонах села Тору-Айгыр и села Бостери собрано более 1 тонны мусора и более 100 штук бесхозных рыболовных сетей разных размеров. Мероприятия проводились с участием дайверов. В основном, со дна озера достали рыболовные сети, пластиковые бутылки и различные пакеты.

«Низкая цена и широкая доступность сетей приводят к тому, что рыбаки не убирают их даже после окончания вылова. Брошенные сети представляют опасность для перелетных птиц и других обитателей озера», - отмечает пресс-служба ГАООС и ЛХ.

Кроме того, очищена и убрана подводная и прибрежная зона озера Иссык-Куль от мусора, твердо-бытовых и других отходов. В итоге было собрано более 5 тонн различного мусора и твердо-бытовых отходов.

Собранный мусор был сдан на вторичную переработку в ОсОО «Ихсан экогрупп», а также вывезен на санитарно-технический полигон г. Балыкчы.

«Аналогические экологические акции в рамках Всемирного Дня чистоты по поручению главы ГАООС и ЛХ Мирслава Аманкулова прошли во всех природных парках и заповедниках Кыргызстана в строгом соблюдении всех санитарных норм и требований в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Всего в день акции сотрудники ГАООС и ЛХ собрали более 100 тыс. кг различного мусора и твердо-бытовых отходов»,- говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Комментарии

Оставить комментарий