Снижены тарифы для грузов, следуемых транзитом по Узбекистану на юг КР по ж/д

Экономика 0

Бишкек, 06.02.18. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков накануне встретился с министром транспорта и дорог Жамшитбеком Калиловым. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства.

В ходе рабочей встречи министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов проинформировал о том, что на период с 1 января по 31 декабря 2018 года согласно Тарифной политике государств-участниц СНГ, на перевозки всех видов грузов, следуемых транзитом по территории Узбекистана в направлении станций южного отделения Кыргызской железной дороги и в обратном направлении установлены понижающие коэффициенты в размере 0,80 при перевозке всех грузов и 0,70– при превышении 300 тысяч тонн.

«Помимо этого, разработан проект Плана ремонта и содержания автодорог и дорожных сооружений на 2018 год в рамках утвержденной контрольный цифры в сумме 1 894 813,4 тыс. сомов. При формировании титульного списка на 2018 год было предусмотрено погашение кредиторской задолженности, образовавшейся за 2017 год и предыдущие годы в сумме 347 852,2 тыс. сомов, что составляет 85,7 % от общей задолженности на 1 января 2018 года. Вместе с тем предусмотрены средства в размере 59 416,0 тыс. сомов на оплату трансформации земель, компенсации жителям Джалал-Абадской и Нарынской областей, чьи земли и имущество подпадают по воздействие проекта строительства автодороги Север-Юг. В результате погашения кредиторской задолженности и компенсационных выплат в 2018 году объем работ по устройству асфальтобетонного покрытия и черногравийного покрытия по сравнению с 2017 годом уменьшится», - сказал он.

Исаков отметил, что снижение тарифов для всех видов грузов, следуемых транзитом по территории Узбекистана в направлении станций южного отделения Кыргызской железной дороги создает благоприятные условия для доставки необходимых видов товаров коротким и быстром путем.

«Доставка товаров и грузов транзитом через территорию Узбекистана на юг нашей республики – это быстрый и главное, безопасный способ. С его помощью можно существенно разгрузить трафик на автомобильной дороге «Бишкек-Ош», так как сейчас почти все товары в Баткенскую, Джалал-Абадскую и Ошскую области доставляются автомобильным транспортом через указанную магистраль», - отметил Исаков.

Комментарии

Оставить комментарий