Снежным барсам из Таласа и Нарына дали имена. Как назвали животных?

Общество 0

Бишкек, 13.01.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Снежным барсам, доставленным в Бишкек из Таласской и Нарынской областей, дали имена.

Как рассказал на пресс-конференции в агентстве «Кабар» заместитель директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР (ГАООС и ЛХ) Элдиар Шерипов, снежный барс из Таласа получил имя Жаабарс, в честь барса из повести Чингиза Айтматова «Когда падают горы» или «Вечная невеста».

Самка барса из Нарына получила имя Ак-Моор, что в переводе означает белое пятно.

Напомним, что 9 января в Таласской области на дереве был найден раненый снежный барс - Жаабарс. Его перевезли в Бишкек и провели операцию, вытащив из него 18 дробинок из имеющихся 70. Ветеринары сообщили, что снежный барс ослеп на один глаз, при этом плохо видит и второй глаз.

Кроме этого, 11 января в дом к жителю Жумгальского района Нарынской области забрался снежный барс – Ак-Моор. После его также доставили в Бишкек. Животное здоровое, но старое, у него отсутствовали клыки. В этой связи Ак-Моор не могла самостоятельно охотиться. Ее отвезли в реабилитационный центр в Ананьево Иссык-Кульской области.

Комментарии

Оставить комментарий