СМИ - двигатель развития китайско-российских отношений

В мире 0

Корреспонденты Газеты "Жэньминь жибао" Чжан Гуанчжэн, Чжан Сяодун, Цюй Сун

4 июля более ста представителей китайских и российских СМИ приняли участие в третьем китайско-российском медиа-форуме.

Форум китайских и российских СМИ в качестве главного мероприятия в рамках перекрестных годов СМИ РФ и КНР, за три года провел обсуждения таких тем как "Эффективное распространение информации в мире в эпоху интегрированных коммуникаций", "Сотрудничество и обмены между СМИ Китая и России" в рамках сопряжения стратегий двух государств, "Новое будущее и медиа-миссия китайско-российского сотрудничества". За три года было предпринято все больше практических мер для продвижения двустороннего сотрудничества. 

«Поколение наших родителей знает русскую культуру, это и Пушкин, и Тургенев, и картины Репина, например, «Бурлаки на Волге». Многие китайцы с детства это впитали. И это нужно передавать из поколения в поколение», - отметила заместитель главного редактора газеты «Жэньминь жибао» Лу Синьнин.

Лу Синьнин сказала в своем выступлении, что стратегическое сотрудничество Китая и России затрагивает глобальную стабильность, их общий дискурс может оказать влияние глобального характера. Эпоха интегрированных коммуникаций установила новые способы распространения информации и доступа к ней, предоставив России и Китаю редкую возможность получить право дискурса. СМИ двух стран предстоит вместе разрабатывать новую карту международного общественного мнения. Она считает, что за последние два года в рамках перекрестных Годов СМИ России и Китая медиа сотрудничество двух стран принесло богатые плоды. Например, в июне прошлого года газета "Жэньминь жибао" и ТАСС совместно организовали крупномасштабный медиатур "Граница Китая и России — граница мира и сотрудничества" в пограничных городах, достигли отличных результатов. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин приняли участие в церемонии запуска мероприятия. 

Российская компания "Централ Партнершип" сотрудничает с китайскими партнерами в съемках документального фильма о Китае. Генеральный директор компании Павел Степанов сказал, что форум СМИ Китая и России играет важную роль в развитии контактов между народами Китая и России, сотрудничество СМИ двух стран в сфере распространения медиа-контента будет содействовать взаимовыгодному сотрудничеству между двумя странами.

"Очевидно, что обмены и сотрудничество между СМИ играет большую роль в развитии отношений между государствами. Если российские и китайские СМИ будут распространять позитивную информацию и новости друг о друге, то народы обеих стран будут больше заинтересованы друг в друге и будут добрее друг к другу", - сказал начальник отдела внешних связей Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Олег Егорунин в интервью газете "Жэньминь жибао".

Заместитель главного редактора сайта "Жэньминьван" Сун Лиюнь, выступая с речью на подфоруме, сказал, что быстрое развитие новых медиа и новых технологий предоставляет более обширное пространство для развития медиа сотрудничества между Россией и Китаем. В настоящее время, сайт "Жэньминьван" стабильно продвигается в российских социальных сетях, на крупнейшей в России социальной платформе "В Контакте" сайт "Жэньминьван" входит в первую тройку китайских СМИ по количеству фолловеров. 

Начиная с 2015 года, форум СМИ России и Китая уже развился до нормализованного механизма сотрудничества между Китаем и Россией в сфере СМИ, сферы сотрудничества средств массовой информации двух стран становятся все шире, содержание сотрудничества непрерывно углубляется. Редактор газеты "Global Times" Ху Сицзинь в ходе форума представил два проекта обменов и сотрудничества СМИ: продолжение сотрудничества газеты "Global Times" и "Российской газеты" по выпуску приложения " perspective of Russia" («Перспективы России») и соглашение об обменах и сотрудничестве между китайским информационным порталом huanqiu.com и российским международным информационным агентством "Спутник".

Комментарии

Оставить комментарий