• 97.12
  • 0.97
  • 0.2

Скончался заслуженный работник сельского хозяйства, госдеятель КР Бейшеналы Кулов

Бишкек, 04.01.21. /Кабар/. На 91 году жизни 28 декабря 2020 года скончался Кулов Бейшеналы Кулович, заслуженный работник сельского хозяйства, партийный и государственный деятель Кыргызской Республики, пенсионер Союзного значения, экс-председатель Чуйского областного совета ветеранов войны и труда.

На протяжении более 53 лет добросовестно и честно трудился на ответственных партийных и хозяйственных должностях КР. Из них более 20 лет работал первым секретарем Московского и Кеминского районов Чуйской области, Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области.

В течение 25 лет избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, столько же лет был в составе ЦК Компартии Киргизкой ССР. Заслуженный работник сельского хозяйства Кыргызской ССР.

За добросовестную и долголетнюю работу был награжден тремя орденами «Трудового Красного Знамени» ЦК КПСС, Совета Министров СССР, орденом «Знак почета», двумя медалями СССР, тремя «Почетными Грамотами Верховного Совета Киргизской ССР», а также медалью «Данк», «Почетный гражданин» Московского и Кеминского районов Чуйской области, Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области.

После ухода на пенсию, в течении 10 лет проработал Председателям Чуйского областного совета ветеранов войны и труда.

Кулов Бейшеналы родился 10 сентября 1929 года в бедной крестьянской семье в с. Кызыл-Желек Ысык-Атинского района Чуйской области. Рано лишившись отца в тяжелые военные годы Великой Отечественной Войны с 13 лет начал работать на колхозных полях учетчиком животноводческой фермы, работал на всенародной стройке «Большого Чуйского канала».

В 1945 году в 16 летнем возрасте за добросовестную работу был избран делегатом юбилейного съезда Комсомола Республики и награжден «Почетной Грамотой Верховного Совета Киргизской Республики», в 1946 году медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

После окончания средней школы №5 г.Фрунзе, в 1947 г. Поступил на зоотехнический факультет Киргизского сельскохозяйственного института, после окончания работал с 1952 по 1958 гг. главным зоотехником совхоза «Кочкорка» Кочкорского района Тян-Шанской области. Где был избран секретарем Кочкорского райкома партии и в 1960 году направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС г.Москва.

В 1962 г. после окончания партийной школы был избран вторы секретарём Тонского района Иссык-Кульской области. С 1964 по 1969 гг. работал начальником Калининского районного управления сельского хозяйства Чуйской области.

Начиная с 1969 года, до ухода на пенсию в течение более 20 лет работал на партийных органах республики:
- 1969 по 1974 гг. первым секретарем Московского райкома партии Чуйской области, где за достигнутые успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании по увеличению объема сельхозпродукции и сохранения поголовья скота в 1973 г. району присуждено переходящее «Красное Знамя» ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ;
- с 1974 по 1981 гг. первым секретарем Джеты-Огузского райкома партии Иссык-Кульской области. Возглавляя ранее отстающий район, за успехи в развитии основной отрасли сельского хозяйства неоднократно присуждалось переходящее «Красное Знамя» ЦК Компартии Киргизии и Совета Министров Киргизской ССР;
- с 1981 по 1987 гг. первым секретарем Кеминского райкома партии Чуйской области. Хронически отстающий в течении нескольких лет район, благодаря хорошей организаторской работе Кулова Б., Кеминский район за успешное выполнение задания XI-й пятилетки по росту общественного поголовья и увеличения заготовки животноводческой продукции в 1984 году район был награжден переходящим «Красным Знаменем» ЦК Компартии Киргизии и Совета Министров Киргизской ССР. Многие передовики производства были награждены орденами и медалями страны.

В течение 25 лет избирался на всех съездах в составе ЦК Компартии Киргизии, был депутатом Верховного Совета Киргизской ССР 7,8,9,10, 11 созывов. Столько же лет был в составе ЦК Компартии Киргизкой ССР.

Заслуженный работник сельского хозяйства Кыргызской ССР.

Кулов Бейшеналы после ухода в 1990 году на пенсию «Союзного значения» в течение 10 лет (1996-2006 гг.) работал председателем Чуйского областного Совета ветеранов войны и труда.

Он вырастил 2 сыновей и 2 дочерей, 12 внуков и 3 правнуков. Среди детей есть доктор медицинских наук и кандидат экономических наук. Один сын пошел по стопам отца.

Дети и внуки скорбят о невосполнимой утрате, и светлая память навсегда сохраниться в наших сердцах.

Семья Куловых.