• 84.68
  • 103.38
  • 1.15
  • 0.2

Скончался заслуженный деятель культуры КР, переводчик и художник Рамис Рыскулов (некролог)

Общество 0

Бишкек, 27.01.21. /Кабар/. Культура Кыргызстана понесла тяжелую утрату. 26 января 2021 года в возрасте 86 лет ушел из жизни заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, народный поэт Кыргызской Республики, переводчик и художник Рамис Рыскулов.

Рамис Рыскулов родился 9 сентября 1934 года в селе Кызыл-Тоо Московского района Чуйской области. В 1951 году окончил педагогическое училище, в 1955 году — Центральную высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ и в 1959 году — Всесоюзный литературный институт имени Максима Горького в Москве. Свою трудовую деятельность начал литературным работником в газете «Пионер Кыргызстана», работал в редакции газеты «Ленинчил жаш», в журнале «Ала-Тоо».

Поэтическое дарование Рамиса Рыскулова раскрылось очень рано. Произведение «Айтабыз алкыш атага», написанное им в 14-летнем возрасте, было опубликовано в газете «Кыргыз пионери», а также написана мелодия на стихотворение «Эки энем». Первый сборник стихов поэта был издан в 1959 году под названием «Жаз». Он также автор сборников «Поклон Земле», «Даңкан», «Шаттуу ырлар», «Дильбар», «Күлкү чачам», «Жаштык шаары», «Эки жөжө», «Ырлар», «Ай бөбөк», «Ыр нөшөрү». В середине 1950-х годов именно Р. Рыскулов выступил с инициативой модернизации и расширения тематического поля кыргызской поэзии.

Он одним из первых обогатил кыргызскую поэзию новыми ритмами, гармоничными формами, рифмами и внес значительный вклад в укоренение белого стиха.

Рамис Рыскулов перевел на кыргызский язык стихи А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, С. В. Михалкова, С. А. Есенина, В. В. Маяковского, А. А. Вознесенского и Х. Алимджана.

Рамис Рыскулов не только поэт, но и художник. В 1987 году его картины «Иисустун өнүгүүсү» и «Жылмаюу» экспонировались в городе Москве, также он участвовал во II Фестивале народных промыслов народов СССР в Париже, получил диплом и стал лауреатом фестиваля.

За плодотворную деятельность в области поэзии Кыргызской Республики в 1986 г. награжден Почетной грамотой Кыргызской Республики, за вклад в развитие культуры и литературы Кыргызстана удостоен почетных званий «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики» в 1994 году и «Народный поэт Кыргызской Республики» в 1995 году, Международной организацией ТЮРКСОЙ в 2017 году ему была вручена медаль Жусупа Баласагына. За значительный вклад в культурное развитие города Бишкек и общественную дея тельность в 2019 году мэрией города Бишкек присвоено звание «Почетный гражданин Бишкека».

Народ Кыргызстана, культурная общественность и интеллигенция всегда будут помнить яркий образ Рамиса Рыскулова. Выражаем свои соболезнования родным и близким покойного.

Т.Т.Мамытов, А.Э.Новиков, С.С.Касмамбетов, Р.И.Отунбаева, С.Ш.Жээнбеков, Э.Ж.Сурабалдиева, Р.А.Сабиров, Б.А.Аманбаев, Г.С.Калиева, Г.С.Молдобекова, И.Ш.Омуркулов, Ж.К.Турускулов, Н.К.Алимбеков, Б.Э.Төрөбаев, А.Т.Сулайманов, А.Т.Мамашева, Б.К.Райымкулов, А.Б.Бейшеналиев, Н.К.Кадырбеков, К.К.Ташиев, К.Б.Базарбаев, М.М.Мамытов, Б.Жакиев, М.С.Джуматаев, Н.Калыбеков, С.А.Раев, Ш.Дүйшеев, А.Өмүрканов, А.Рыскулов, М. Мамазаирова, Н.И.Ишекеев, Ж.У.Саралаева, М.И.Мияров, М.К.Карагулов.

Комментарии

Оставить комментарий