• 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Скончался первый радиорежиссер, Народный артист КР Турсун Уралиев (некролог)

Бишкек, 07.08.18. /кабар/. Кыргызская культура и национальное телерадиовещание понесли тяжелую утрату - после тяжелой болезни на 85-м году жизни скончался первый радиорежиссер, актер театра и кино, Народный артист КР Турсун Уралиев.

Турсун Уралиев родился в 1933 году в селе Кара-Жал Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области. Оставшись сиротой в раннем детстве, пережил тяжелые испытания и трудности сложного времени.

В 1957-м году окончил Ташкентский театральный институт, трудовой путь начал в качестве актера в Кыргызском государственном академическом театре. В 1958 году был принят режиссером созданного в те годы кыргызского телевидения и радио и до конца своей жизни, на протяжении 50 лет, неустанно трудился в сфере кыргызского радио.

Его имя будет навечно вписано золотыми буквами в истории кыргызского радио, как имя легендарной личности и талантливого режиссера, внесшего большой вклад в формирование и становление национального радио.

На протяжении всего творческого пути Турсун Уралиев создал кладезь высокого духовного наследства -основы золотого фонда кыргызского радио, записал навеки в память поколений произведения национальной литературы и культуры.

Турсун Уралиев был первым режиссером, кто записал голос манасчи Саякбая Каралаева. В свое время он внес неоценимый вклад в дело сохранения и популяризации эпоса «Манас», записав миллионные строки в исполнении выдающегося манасчы, увековечив тем самым его имя. Также, он выполнил неоценимую работу в освещении через кыргызское радио произведений кыргызских писателей Аалы Токомбаева, Түголбая Сыдыкбекова, Касымалы Жантошева, Чингиза Айтматова, Тологона Касымбекова и других известных личностей.

При художественном руководстве Турсуна Уралиева были записаны классические произведения кыргызского театрального искусства в исполнении национальных мастеров. Наше поколение благодаря непосильному труду Турсуна Уралиева будут слушать и приклоняться перед талантом Даркул Куйуковой, Муратбека Рыскулова, Бакен Кыдыкеевой, Советбека Жумадылова.

Он внес большой вклад в усовершенствование и развитие радиорежиссуры, воспитал целый ряд учеников. Сотни радиопьесы, постановки и литературное чтение, записанные им, сохранились в «Золотом фонде» радио.

Он остался в памяти народа как выдающийся актер, мастерски исполнивший эпизодические роли во многих кинофильмах. Образы, созданные им, будут жить вечно в мире кино и театрального искусства.

Ему присвоено звание Народного артиста Кыргызской Республики, в 2010 году он был награжден медалью «Данк».

Выражаем искреннее соболезнование семье и близким Турсуна Уралиева. Его упорный творческий труд и высоко человечные качества были для нас примером. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

С.Ш.Жээнбеков, Д.А.Жумабеков, М.Д.Абылгазиев, М.И.Бакиров, А.С.Кодуранова, К.А.Боронов, А.С.Омүрбекова, Ж.П.Разаков, З.М.Аскаров, Г.С.Молдобекова, Д.А.Эсеналиев, С.К.Ибраев, М.К.Мукамбетов, С.Жумагулов, А.Ш.Осмоналиев, С.А.Раев, Б.Жакиев, М.Байжиев, И.М.Карыпбеков, Ж.Ж.Жекшеев, Т.Х.Жаманбаева, Ш.Абдырахманов, Ж.Кулмамбетов, А.Рыскулов, Б. Ш.Секимов, А. К.Темирбекова.

Справочно: Панихида состоится 8 августа 2018 года в 10:30 возле здания Общественной телерадиовещательной корпорации КР.