• 84.8
  • 98.72
  • 1.19
  • 0.2

Скончалась народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 16.02.21. /Кабар/. На 82 году жизни после продолжительной болезни скончалась народная артистка Кыргызстана Жамал Сейдакматова.

Народная актриса скончалась сегодня, 16 февраля.

С 1957 года Жамал Сейдакматова выступала на сцене Киргизского драматического театра в Бишкеке (ныне Кыргызский национальный академический драматический театр имени Т. Абдумомунова). Одна из ведущих артистов киргизской сцены 1950-60-70-80-90-2000х годов.

В первые годы работы в театре Жамал Сейдакматова так же успешно снималась в кино, на киностудию впервые пришла в 1958 году.

В 1989 году создала первый частный театр «Тунгуч».

Киргизская и Советская актриса театра и кино Жамал Сейдакматова имела множество государственных наград - Народная артистка Киргизской ССР (1976г), Лауреат Государственной премии Киргизской ССР им. Токтогула Сатылганова (1986г), Кавалер ордена Манас 3-й степени (2003) и 2-й степени (2019г).

Избранная фильмография:

• 1958 — Далеко в горах — Зиягуль

• 1960 — Девушка Тянь-Шаня — Алтынай

• 1968 — Выстрел на перевале Караш — Хатша

• 1971 — Поклонись огню — Зайбыбы

• 1972 — У старой мельницы — Манасчи

• 1973 — Кнопка (короткометражный)

• 1973 — Водопад — Айнек

• 1974 — Улыбка на камне — Жамал

• 1975 — Дорога в Кара — Кийик — Шакен

• 1976 — Сыпайчи — Сыпайчи

• 1977 — Улан — Фатима

• 1978 — Как пишется слово Солнце (другое название — «Анамат») — Аманат, певица

• 1979 — Ранние журавли — эпизод

• 1980 — Золотая осень — сестра Мурата

• 1980 — Деревенская мозаика, короткометражный — Гюльсун

• 1980 — Весенние каникулы — Байтекова

• 1984 — Потомок белого барса — Бегаим

• 1985 — Волны умирают на берегу

• 1989 — Заговор — Айын

• 1989 — Долина предков — Зуура

• 2014 — Курманжан Датка — Курманжан Датка в 90 лет.

Комментарии

Оставить комментарий