Сколько зарабатывают работники бюджетных и частных организаций в Кыргызстане? – данные Нацстаткома

Экономика 0

Бишкек, 18.04.19. /Кабар/. В Кыргызстане ежемесячная заработная плата сотрудников частных организаций превышает рабочий доход специалистов бюджетных структур в 1,8 раза, сообщают в Национальном статистическом комитете.

По данным ведомства, в январе-феврале текущего года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника (без учета малых предприятий) составила 15 тыс. 226 сомов, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 4,6%. Исходя из официального курса валют, установленного Национальным банком Кыргызской Республики, это составило 218,1 долларов США.

«Краткий анализ средней заработной платы по странам СНГ показывает, что уровень заработной платы в долларах США в Кыргызской Республике меньше, чем в других странах. Например, в 3 раза меньше, чем в России, в 2 раза - чем в Казахстане и Беларуси, в 1,5 раза - чем в Армении. Таким образом, Кыргызстан по средней заработной плате среди стран ЕАЭС занимает последнее место», - указали в комитете.

Отмечается, что уровень дохода от трудовой деятельности в Кыргызстане зависит от принадлежности к той или иной экономической сфере. В указанном периоде более высокая заработная плата наблюдалась у работников сферы финансового посредничества и страхования (33 тыс. 291 сом), информации и связи (30 тыс. 795 сомов), добычи полезных ископаемых (28 тыс. 982 сома), обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом и паром (26 тыс. 691 сом), транспортной деятельности и хранения грузов (21 тыс. 227 сомов), и профессиональной, научной и технической деятельности (19 тыс. 73 сома).

При этом, самая низкая заработная плата зарегистрирована у работников искусства, развлечения и отдыха (8 тыс. 634 сома), сельского и лесного хозяйства и рыболовства (10 тыс. 58 сомов), здравоохранения и социального обслуживания населения (10 тыс. 191 сом) и образования (10 тыс. 612 сомов).

Таким образом, заработная плата работников небюджетной сферы к началу текущего года составила 21 тыс. 131 сом, бюджетной сферы - 11 тыс. 849 сомов.

Комментарии

Оставить комментарий