Сколько раз нужно прийти за разрешительными документами для строительства рассказали в Госстрое

Пресс Центр 0


Бишкек, 12.03.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. За разрешительными документами теперь гражданин придет в Госстрой всего два раза: чтобы подать заявку и чтобы забрать готовый документ. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил начальник Управления архитектуры и технического нормирования Госархстроя КР Уланбек Калманбетов.

По его словам, на сегодня уже работает система единого окна, когда все разрешительные документы можно получить в одном месте, в том числе о пожарной безопасности. Он подчеркнул, что работы проводились в рамках объявленного президентом Кыргызстан Сооронбаем Жээнбековым Года развития регионов и цифровизации.

«Мы сократили срок обработки и выдачи разрешения от 180 до 90 дней. Также работает программа в 25 наших управлениях, посредством которой заявитель может отслеживать в онлайн-режиме, в каком статусе его заявка и кому она направлена», - пояснил он.

Кроме того, глава Управления рассказал, что в рамках цифровизации проводится работа по оцифровке архива по всей стране. Он отметил, что планируется сделать так, чтобы можно было узнать и историю зданий или земель. То есть, можно будет узнать, кому принадлежал в 40-х годах тот или иной участок, или что было в те времена в разных административных зданиях.

Комментарии

Оставить комментарий