• 84.8
  • 99.39
  • 1.17
  • 0.2

Ситуация вокруг могилы народного писателя Чингиза Айтматова урегулирована - Ассоль Молдокматова

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 22.07.21. /Кабар/. Ситуация вокруг могилы народного писателя Чингиза Айтматова урегулирована, сообщила общественный деятель Ассоль Молдокматова.

По ее словам, состоялась встреча государственного секретаря КР Чолпонбека Абыкеева, руководителя администрации президента КР Суйунбека Касмамбетова и сына писателя, руководитель Международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова - Аскара Айтматова.

Ранее в соцсетях вызвала большой резонанс информация о том, что с могилы Айтматова был снят и оставлен на земле тундук, венчавший место погребения писателя.

«Представители власти выразили сожаление по поводу произошедшего и принесли извинения за то, что исполнители, приступили к реконструкции могилы Айтматова, предварительно не поставив в известность и не получив согласия от Аскара Айтматова, хотя он является заказчиком проекта и мемориальный комплекс был построен на его личные средства.

Было подчеркнуто, что президент КР Садыр Жапаров обеспокоен ситуацией вокруг могилы Чингиза Айтматова и дал поручение незамедлительно ее урегулировать в интересах всех сторон!

Аскар Айтматов отметил, что тундук на могиле его отца имеет большую символическую, духовную и эстетическую нагрузку, и он никогда не согласится на его демонтаж, как это хотели сделать. Он считает, что прежнее расположение тундука - непосредственно на постаменте над могилой писателя - является для него самым приемлемым вариантом.

Вместе с тем, сын писателя готов рассмотреть варианты приподнятия тундука над могилой, но только в том случае, если это не нанесет ущерб общей композиции мемориального комплекса Айтматова. Аскар Айтматов особо попросил не принимать мер в отношении исполнителей, из-за безответственности которых ситуация с тундуком имеет место быть. Думаю, после всплеска общественного негодования они и так все поняли и сделали для себя выводы,— сказал он», - рассказала Ассоль Молдокматова.

В итоге как сообщила Молдокматова, стороны договорились о следующем:
- Тундук в самое ближайшее время установят на прежнее место;
- Будут подготовлены несколько вариантов приподнятия тундука над могилой, которые не будут нарушать общую композицию;
- В случае приемлемости какого-либо из вариантов Аскар Айтматов и в целом представители фамилии Айтматовых будут готовы дать свое согласие на реконструкцию могилы писателя.

Комментарии

Оставить комментарий