Ситуация с правами человека в Кыргызстане лучше в сравнении с другими странами ЦА — Гилмор

251 просмотров Общество 0

Бишкек, 18.05.18. /Кабар/. Ситуация с правами человека в Кыргызстане лучше в сравнении с другими странами Центральной Азии. Об этом заявил глава Нью-Йоркского офиса УВКПЧ ООН в ранге помощника Генерального секретаря ООН, региональный представителя УВКПЧ ООН для Центральной Азии Эндрю Гилмор во время встречи с директором Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений (ГАМСУМО) Бахтияром Салиевым.

Как сообщает пресс-служба ГАМСУМО, во встрече, которая состоялась сегодня в Бишкеке, также принял участие советник по правам человека/куратор по Центральной Азии УВКПЧ ООН Женеве Александр Жирар.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дискриминации этнических меньшинств, преследования и обеспечения безопасности правозащитников в КР, а также затронуты вопросы представленность национальных меньшинств в судебных и правоохранительных органах власти».

Салиев рассказал об истории создания Госагентства, его целях и задачах, роли в укреплении и развитии межэтнических отношений в Кыргызстане, принятых национальных документах, в которых отражены ближайшие, среднесрочные и долгосрочные меры по профилактике межэтнических конфликтов, а также их текущей реализации.

Кыргызстан является полиэтническим государством, в котором проживают представители более 100 различных этнических сообществ, доля которых составляет 27% населения Кыргызстана. «Сегодня межэтнические отношения в Кыргызстане выходят на новый уровень развития, основные направления этнической политики государства будут отражены в разрабатываемой Концепции гражданской интеграции «Кыргыз жараны». Мы сейчас работаем над тем, чтобы каждый гражданин страны комфортно жил и ощущал себя «кыргызстанцем», сохраняя при этом традицию, культуру и язык своего этноса», - сказал глава ГАМСУМО.

Он также отметил, что 24-25 апреля 2018 года в Женеве на 95-й сессии Комитета ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации состоялась защита 8-10 периодического доклада КР по выполнению Международной Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Нами был представлен доклад о проводимой в стране этнической политике, о текущей ситуации в сфере межэтнических отношений и о последних изменениях в национальном законодательстве. Мы ответили на вопросы странового докладчика и экспертов комитета и проинформировали о ключевых преобразованиях и изменениях в социально-экономической и общественно-политической сферах Кыргызстана, организации уголовного судопроизводства, реформы судебной и правоохранительной системы, о деятельности уполномоченного органа в сфере обеспечения прав человека», - рассказал Салиев.

В своих комментариях председатель и члены Комитета ООН отметили положительную работу, проведённую в рамках подготовки и защиты 8-10 периодического доклада КР по ликвидации всех форм расовой дискриминации. В качестве предварительных выводов члены комитета рекомендовали продолжить проводимую работу в этом направлении».

При встрече глава Нью-Йоркского офиса по правам человека (УВКПЧ ООН) Э. Гилмор подчеркнул, что ситуация с правами человека в Кыргызстане лучше в сравнении с другими странами Центральной Азии и что не намерен делать каких-либо публичных заявлений о ситуации с правами человека и иным вопросам, чувствительным для кыргызской стороны.

Комментарии

Оставить комментарий