• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

Система «Тундук»: В пилотном режиме поставщики госзакупок смогут получать справки электронно

Общество 1

Бишкек, 05.10.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В рамках системы межведомственного взаимодействия «Тундук» запушен пилотный проект, где поставщики госзакупок смогут получать справки в электронном формате. Об этом на конференции «Система «Тундук»: достижение и перспективы» сообщила директор ГП «Центр электронного взаимодействия» при Государственном комитете информационных технологий и связи Нурия Кутнаева.

Она рассказала, что в настоящее время госпредприятие работает над тремя проектами: выдача онлайн-справок для поставщиков госзакупок, единовременное пособие при рождении ребенка «балага суйунчу» и прослеживаемость грузов и транспортных средств.

«Департамент госзакупок обратился в феврале с просьбой автоматизировать выдачу некоторых справок для поставщиков, которые поставляют свои услуги госорганам, должны принести две справки – об отсутствии налоговой задолженности и с Социального фонда. В настоящее время с 17 сентября поставщики могут не приносить свои справки. Запущен пилотный проект. Теперь заходя на портал, поставщик может узнать информацию, есть ли у него задолженность и Департамент госзакупок может принять эту справку», - сказала она.

Кутнаева отметила, что по прослеживаемость грузов и транспортных средств - очень важна для государства, потому что, если соединить пограничную, таможенную, налоговую службы, Министерство экономики, Госветинспекцию, Минтранс - это создаст некую прослеживаемость грузов, таким образом, снизит контрабанду товаров и пополнит бюджет государства.

«Правительством был принят план первоочередных баз данных, план о внедрении 82 базовых информресурсов. Нами был инициирован большой процесс по инвентаризации справок. Не секрет, что госорганы любят гонять граждан за справками, мы запросили во всех госорганах, сколько справок требует ведомство и выяснилось, что по предварительным данным госорганы выдают 123 различных справок для граждан, чтобы их выдать требуется 93 различных документа», - добавила она.

Комментарии

  • Дамира

    Дамира 2 years ago

    как получать справку о неимении задолженности перед бюджетом для участия тендера

Оставить комментарий